卧龙探秘网(卧龙)

河南面积最大的县,2100多年县名未改、城址未移

河南省,因历史上大部分位于黄河以南而得名,是中国的人口大省和经济大省,下辖17个地级市、1个省直管市、52个市辖区、20个县级市、85个县。

其中,卢氏县是河南省面积最大的县。

卢氏县,隶属于河南省三门峡市,东依象君山、望牛岭与洛阳市的洛宁县和栾川县相连;西隔云架山与陕西省商洛市的洛南县相邻;南接南阳市西峡县和陕西省商洛市的丹凤县、商南县,土地岭、玉皇尖、蜡烛尖横亘其间;北隔冠云山与灵宝市相接。

卢氏县境,先秦时期,为古虢国莘地。

秦朝时,属三川郡;汉高帝二年(前205年)改为河南郡。

汉武帝元鼎四年(前113年),始置卢氏县,属新设的弘农郡。

三国时,属曹魏,隶恒农郡。

隋代,初属弘农郡;义宁元年(617年)置虢郡,辖卢氏、弘农、桃林3县。

唐朝,贞观八年(634年)徙郡治于弘农;五代、宋、金因之。

元代,今之嵩县、栾川、卢氏3县属南阳府嵩州。

明朝,洪武三年(1370年)归陕州,属河南府。

清代,属陕州。

中华人民共和国成立后,卢氏县先属陕州专区,1952年划归洛阳专区,1986年改为三门峡市属县。

卢氏县辖9镇10乡,总面积4004平方公里,是河南省面积最大、人口密度最小每平方公里92人)、平均海拔最高(全县平均海拔1221米,最高点在狮子坪乡玉皇尖2057.9米)的深山区县,总人口382705人(2016年末)

熊耳山景区

卢氏县自西汉元鼎四年(前113年)建县,2100多年来县名未改、城址未移,先后出土了卢氏跗猴、洛河中兽、卢氏恐龙、卢氏智人等一大批古生物化石,是全国唯一有化石实物可考的“龙猿相揖别”之地;有新石器时代文化遗址、商代文化遗址等一大批遗迹遗址,是河洛文化的重要发祥地之一。

九龙山景区

1934年,红二十五军曾转战于此,卢氏县是鄂豫陕革命根据地的核心区域,是河南省13个革命老苏区县之一。

双龙湾景区

卢氏县历史名人:王尔鉴(1703—1766),字在兹,号熊峰,北苏村人,清庚戍科(1730年)进士,历任山东省邹县、益都县和滕县知县,济宁州知州,曹州府知府,四川省巴县、营山县知县,合州、达州知州,夔州知府等职。著有《友于堂四书文稿》2卷、《东诗草》8卷、《巴蜀诗草》20卷、《棣萼吟》1卷,主编《黔江县志》4卷、《巴县志》16卷,撰《古文》1卷、《尺牍》若干卷。

相关文章:

河南第一人口大县,被誉为“中原第一侨乡”

河南一个县级市,唐玄宗李隆基御赐县名,老子在此写下《道德经》

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读