卧龙探秘网(卧龙)

西汉名气最大的四位皇帝:一个开国,一个盛世,两个因女人出名 ...

西汉王朝是中国历史上继秦朝之后的又一个大一统王朝,自公元前前202年刘邦称帝,国号汉,史称西汉,定都长安开始,至公元8年12月,王莽篡汉建立新朝结束,共历十二帝,享国二百一十年,又称前汉,与东汉统称为汉朝。

西汉十二帝中,个人名气最大的,不外乎四个,出名的原因也大相径庭。

一、汉高祖刘邦

刘邦是汉朝四百年基业的开创者,汉民族和汉文化的伟大开拓者之一,中国历史上杰出的政治家、卓越的战略家和指挥家,对汉族的发展、以及中国的统一有突出贡献。

刘邦出身寒微,却终成大业,本身就是一个传奇。

二、汉武帝刘彻

汉武帝刘彻,西汉第七位皇帝,伟大的政治家、战略家,也是汉朝在位时间最久的皇帝(前141年―前87年),在位期间攘夷拓土、国威远扬,东并朝鲜、南吞百越、西征大宛、北破匈奴,奠定了汉地的基本范围,开创了汉武盛世的局面。

刘邦是汉王朝创立者,刘彻则让汉王朝达到了辉煌的顶峰。

三、汉元帝刘奭

汉元帝刘奭,汉宣帝刘询与嫡妻许平君所生之子,西汉第十一位皇帝,在位期间(前49年—前33年),因为宠信宦官,导致皇权式微,朝政混乱不堪,西汉由此走向衰落。

汉元帝出名,必须得感谢四大美女之一的“落雁”王昭君,昭君出塞的故事,相信稍微懂历史的人的都清楚,研究王昭君必须先研究汉元帝,而历朝历代王昭君都是热门话题任务,久而久之汉元帝不出名也难。

四、汉成帝刘骜

汉成帝刘骜,西汉第十二位皇帝,在位期间(前33年—前7年),荒于酒色,外戚擅政,大政几乎全部为太后一族王氏掌握,为王莽篡汉埋下了祸根,各地相继爆发农民起义和铁官徒起义。

汉成帝出名,必须得感谢美女皇后赵飞燕,赵飞燕以美貌著称,所谓“环肥燕瘦”讲的便是她和杨玉环,而燕瘦也通常用以比喻体态轻盈瘦弱的美女,同时她也因美貌而成为淫惑皇帝的一个代表性人物。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读