卧龙探秘网(卧龙)

夏侯渊最令人惋惜的两个儿子,一位16岁射杀猛虎早逝,一位13岁战死! ...

在中国古代史上,最令人津津乐道的恐怕就是三国史了,在三国这段历史上,涌现了无数的英雄豪杰,有“人中吕布,马中赤兔”的吕布,有“宁教我负天下人,休教天下人负我”的曹操,还有“生子当如孙仲谋”的孙权等。然而今天小编想说的并不是这些人,而是魏国大将夏侯渊的两个儿子。

要说起夏侯渊这两个儿子,可都是天纵奇才,可惜老天妒忌,英年早逝。先说说夏侯渊的第三子,也就是夏侯称,以勇猛号称。夏侯称在小的时候就非常喜欢排兵布阵,经常带着很多一样大小的小孩子模拟战场,排兵布阵,如果哪个小孩子失误了,那么夏侯称就会毫不留情的打他,人们都认为夏侯称有大将风范。夏侯渊也是非常喜欢这个儿子,便拿《项羽传》给夏侯称看,却没想到夏侯称直接将这本书推开说:能做到的天生就能做到,又为何要去学别人呢?夏侯渊更是暗自称奇。十六岁的时候,夏侯称外出打猎,看到一头猛虎,便直接跃马追了上去,猛虎扑来时被其一箭射死。曹操得知此事后,拉着夏侯称的手夸奖他,并对曹丕说:以后对待夏侯称要以兄弟之礼,不要用君臣之礼,此人有大才!然而可惜的是夏侯称在18岁的时候英年早逝,令人遗憾,否则定能在三国里留下浓厚的一笔。

接下来再说说夏侯渊第五子夏侯荣,夏侯荣7岁就能写诗,过目不忘。曹丕为他特意搞了一个宴会,邀请了100多人,夏侯荣只看了一遍,便将这100人的姓名、官职、家乡全记下来了,倒背如流。这件事情震惊朝野,曹丕对其也是非常喜爱。但是好景不长,夏侯渊每次打仗,夏侯荣都会跟随左右,在夏侯渊战死的那场战役中,夏侯荣也正好在大营中,士兵想带着夏侯荣逃跑,夏侯荣拒绝了说:父亲都战死了,作为儿子,我怎么可以逃跑!于是夏侯荣就手持长剑冲向蜀军,最后阵亡,年仅13岁。

夏侯渊一共有六子,最为出色的老三和老五都是英年早逝,令人惋惜。

想要了解更多的历史,就请关注小编吧,喜欢的顺便点个赞吧,谢谢各位看官了。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读