卧龙探秘网(卧龙)

朱日和:成吉思汗由此扬鞭横扫亚欧;康熙亲征经此剿灭准噶尔叛军 ...

朱日和位于乌兰察布市四子王旗和锡林郭勒盟苏尼特右旗境内,占地1066平方公里。这里地形复杂,分布着哈尔德勒山地、都新草原、乌登草原、察汗敖包丘陵、杭盖登吉丘陵等,由沙漠、草原、山地、沟壑等组成,具有独特的排兵布阵优势。看得出,这是一处绝佳的战场。的确,整整800年前,成吉思汗的铁骑由此扬鞭远征,横扫亚欧;300多年前,康熙皇帝御驾亲征,经此征讨准噶尔叛军。


成吉思汗西征


成吉思汗

成吉思汗西征一般指蒙古第一次西征,又称蒙古征服花剌子模战争,爆发在1219年,它标示著蒙古与中古大波斯外交和贸易失败的结果,也是“蒙古西征”的开始。

1217年,蒙古向花剌子模派出一支450人的穆斯林和平商队,被讹答剌城守将海儿汗亦纳勒术诬指为间谍,报告首领摩柯末苏丹,摩柯末苏丹命他拘留商人,但是海儿汗亦纳勒术自作主张杀了商人。最初,成吉思汗希望双方能够通过和平方式解决争端,并派出巴合剌为首的三人使团,要求赔偿。但花剌子模方面再次杀害了成吉思汗的一名使者,还将其余的使者胡子剃光赶了回来。

随后,成吉思汗发誓要为死者报仇。1219年六月,蒙古集结15万大军,从克鲁伦河畔出发,越阿尔泰山至也儿的石河(额尔齐斯河)畔,修桥铺路直抵花剌子模,正式与花剌子模国开战。

摩诃末把他的军队分散在锡尔河一线与河中各设防地区之间。蒙古大军到达花剌子模边堡讹答剌城后,兵分四路:察合台、窝阔台率师围攻讹答剌;术赤率师征毡的、养吉干诸城;塔孩率5000骑兵征战忽毡(今纳巴德)等城;成吉思汗与托雷取中路,渡锡尔河,向西南横渡红沙漠直逼布哈拉城。

1220年三月,术赤等三路军马全部占领了锡尔河两岸的城市,成吉思汗的中路军也占领了伊斯兰教的文化中心布哈拉城,完全切断了花剌子模新都撒马尔罕(今乌兹别克斯坦主要城市)和旧都乌尔根奇(今土库曼尼亚城市,汉籍曾写为兀龙格赤)之间的交通。

1220年五月,蒙古四路大军在撒马尔罕城下会师,合围撒马尔罕。当时撒马尔罕城守军约11万,经过八天激战,撒马尔罕城失守,摩柯末苏丹在城破之前逃出。蒙古军队破城后,花剌子模大将塔孩汗、巴力失马思汗、八剌汗、撒儿昔黑汗战死,只剩下阿勒巴儿汗逃回乌尔根奇。

成吉思汗发现摩柯末苏丹已经逃跑,命哲别、速不台追捕。摩柯末苏丹先逃亡巴尔赫,再前往呼罗珊的李沙不儿,逃入里海,最后死在一个名为额别思宽的小岛。

1220年七月,窝阔台率领的5万兵马攻打乌尔根奇。经过7天的激烈战斗,占领了全城。根据志费尼《世界征服者史》记载,乌尔根奇的11万守军,全部阵亡。乌尔根奇(兀龙格赤)的失守,使河中地区全部被蒙古军占领。

成吉思汗占领花剌子模国后,命长子术赤镇守,与当地人共同管理布哈拉、撒马尔罕、乌尔根奇等中亚城市。从此,东西交通大道上的阻碍经济文化交流的堡垒被削平,于是东西方的交往开始频繁,距离开始缩短。

蒙古军队(油画)


康熙三征噶尔丹


康熙

三征噶尔丹是指中国清朝康熙年间清军三次征伐漠西蒙古(卫拉特)准噶尔部首领噶尔丹的历史事件,是平定准噶尔噶尔丹的叛乱之战。是一次维护祖国统一、反对民族分裂的正义战争。康熙帝为确保边疆安定,三次亲征漠北。

噶尔丹是厄鲁特蒙古准噶尔部首领。康熙十七年(1678年),噶尔丹为割据西北、统治蒙古诸部,在俄国政府的怂恿支持下,兴兵进攻喀尔喀蒙古土谢图汗部。又借口追击土谢图汗部余众,进军内蒙古乌朱穆沁地区,与清王朝发生直接军事冲突。

康熙二十九年(1690年)五月,噶尔丹借口追击喀尔喀,率兵3万自库楞湖(今呼伦湖)沿大兴安岭西麓南下,兵锋指向北京。清廷命理藩院尚书阿喇尼率兵抗击,失利于乌尔会河(即乌拉桂河,在今内蒙古乌兰浩特西)。准噶尔军乘势南进至乌珠穆沁(今属内蒙古)地区。七月初,清廷发兵10万,采取分进合击的方略,康熙帝玄烨亲率禁旅进驻博洛和屯(今内蒙古正蓝旗南)督军。

七月二十九日,清军侦知准噶尔军屯于乌兰布通,整军前往。八月初一,清军集中火炮轰击,自晡至暮,大破准噶尔军,噶尔丹见势不利,遂行缓兵计逃逸。

经过此次大战,噶尔丹虽败归科布多,但仍伺机而动。

康熙三十四年(1695年)九月,噶尔丹率骑兵3万,东掠位于克鲁伦河流域的喀尔喀蒙古车臣汗部,然后沿河而下,进驻巴颜乌兰(今乌兰巴托东南)以东地区,扬言借俄罗斯鸟枪兵6万大举攻漠南。康熙三十五年(1696年)二月,清廷发兵约10万,分三路出击:东路由黑龙江将军萨布素率兵9000越兴安岭西进;西路由抚远大将军费扬古、振武将军孙思克率兵4.6万分别由归化(今呼和浩特)、宁夏(今银川),越过沙漠,于翁金河(今蒙古国德勒格尔杭盖西)会师,尔后北上;康熙帝玄烨亲率中路军3.4万出独石口(今河北赤城北)。三路大军约期于克鲁伦河一带歼灭准噶尔军。最终,噶尔丹只带了几十名骑兵脱逃。

经过两次大战,噶尔丹集团土崩瓦解,康熙帝要噶尔丹投降,但是噶尔丹负隅顽抗。隔了一年后,即康熙三十六年(1697年),康熙帝又带兵渡过黄河亲征。噶尔丹走投无路,服毒自杀。

后世评价:清军平定准噶尔贵族分裂叛乱战争的胜利,不仅维护、巩固了西北边陲,消灭了准噶尔贵族分裂势力,而且也打击了沙皇俄国侵略中国准噶尔的野心,对于以后挫败帝国主义勾结利用民族败类分裂祖国的阴谋,捍卫西北边疆的斗争,产生了良好影响。

康熙出巡图


本文图片来自网络,感谢原作者,欢迎关注作者原创文章!


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读