卧龙探秘网(卧龙)

最受刘邦宠爱的绝色美女,却死的最惨!

在历史上,因自身长相绝美而深受帝王宠爱的美女非常多,但正因如此容易遭到其他妃子的嫉恨,最终没有好下场,其中下场最糟死的最惨的,恐怕当属刘邦的宠妃戚夫人。

当时彭城之战,项羽大败刘邦,刘邦被打的落荒而逃,逃到山东定陶的时候,遇到了年轻貌美的戚夫人,戚夫人不仅漂亮,而且能歌能舞,跳起舞来姿态非常优美,这让刘邦很喜欢。她跟刘邦回去之后,无论去哪里刘邦都带着她,刘邦可谓是对她宠爱有加。作为结发妻子的吕雉并没有吃醋,因为她知道,戚夫人只是丈夫身边的一个女人而已,而她却是刘邦的政治帮手,她的出现是无法撼动自己的地位。

但是随着戚夫人儿子的出生,本来没有任何政治想法的戚夫人,她不得不考虑儿子的未来,就萌生了让儿子登上太子之位的想法。

戚夫人生的儿子叫刘如意,自小非常聪明,跟刘邦有几分相像,刘邦对他的喜爱远远超过和吕雉生的长子刘盈。戚夫人见刘邦对儿子如此的宠爱,就经常跟刘邦提换太子的事情。吕后知道后,极其的恼怒,从此对戚夫人怀恨在心。吕后不可能会眼睁睁看着戚夫人得逞,而且戚夫人的做法也是有点不知深浅。吕后跟着刘邦的十几年,她在大臣中的分量是很高的,再加上吕后卓越的政治才能,戚夫人不可能这么轻易打败她。就在刘邦有这个想法改立太子的时候,吕后找到张良出谋划策,张良就告诉吕后去请“商山四皓”出山摆平此事。“商山四皓”是秦末汉初闻名天下的隐士,刘邦非常钦佩他们,曾力邀他们出山,却遭到拒绝。而这一次吕后请“商山四皓”辅佐太子。刘邦得知太子有这四位高人在身后辅佐,改立太子的想法就再也没有了。

最终戚夫人不仅没有得逞,还为此埋下了祸根。在刘邦死后,戚夫人再也没有谁可以仰仗。此时的吕后对戚夫人的复仇开始了,不仅残杀她的儿子赵如意,而且用“人彘”这种酷刑折磨死戚夫人,极其的残忍!

后人常把戚夫人的死怪罪于吕后,当然,吕后她的残忍是毋庸置疑的。但如果戚夫人能在没有足够实力的情况下,不自恃宠爱而野心膨胀的话,恐怕这悲惨的一幕也不会发生。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读