卧龙探秘网(卧龙)

最有影响力的世界古代著名战争

在世界古代著名战争中,如从后果来看它的意义,我觉得最有影响力的有以下几次战争:

希波战争,古希腊诸城邦对波斯帝国进行的战争。它起因于波斯帝国的军事扩张和蓄意西侵,结果是希腊城邦小国联合起来打败了波斯帝国,从此,希腊世界的发展进入它的极盛时期。

伯罗奔尼撒战争,古希腊内部以斯巴达为首的伯罗奔尼撒同盟,和以雅典为首的提洛同盟之间的战争。它起因于内部争夺全希腊的霸权,最后雅典一方战败,但整个希腊世界也从此由兴盛走向了衰落。

亚历山大东侵,以马其顿王亚历山大为统帅的希腊——马其顿联军(后期在名义上解散了联军,只留马其顿军),对波斯和印度东部的侵略战争。它起因于希腊城邦奴隶主贵族、特别是亚历山大本人对波斯帝国的复仇和扩张目的,结果是波斯帝国被灭亡,一度建立起横跨欧、亚、非三洲的亚历山大帝国,帝国虽然很快分裂,但对促进东西方经济、文化的交流和西方古代军事学术的发展有过重大作用。

布匿战争,即古罗马与迦太基之间的三次战争,因罗马人称迦太基人为布匿人,故名布匿战争。它的起因主要是争夺地中海的统治权,结果迦太基在第三次布匿战争中被消灭,古罗马终于成为控制整个地中海的最大强国,三次战争对奴隶制时期军事学术的发展具有重要意义。

罗马内战,古罗马奴隶主阶级中平民派对贵族派(共和派)进行的争权战争。其目的是推翻共和制,建立军事独裁,结果罗马共和国倾覆了,在它的基础上诞生了新的罗马帝国。

十字军东征,西欧封建主、商人和天主教会在宗教旗帜掩护下对地中海东部诸国发动的侵略战争,先后进行八次,延续近两个世纪,因出征者都在衣服上缝有红十字作标记,故名十字军。其战争目的主要是各级封建主,特别是骑士阶层力图扩大领土,夺取东方富饶的财富。战争使近东诸国的社会生产惨遭破坏,西欧人民也深受其害,但客观上增强了东西方的联系,促进了火药、火器和指南针等向西方的传播。

百年战争,英法两国为争夺领地而断续进行的长期战争。最后法国获胜。此后法国经济逐渐复兴,基本上实现了政治上的统一。英国在经历一段政治纠纷后也建立起中央集权的君主制国家。

三十年战争,欧洲的一次国际性战争,是在哈布斯堡王朝集团和反哈布斯堡王朝集团之间进行的,主要战场在德意志境内。其目的主要是争夺欧洲的霸权。结果反哈布斯堡王朝集团获胜,法国成为欧洲的政治霸主,荷兰的资产阶级共和国地位得到国际上承认。军事学术在战争中有重大发展,如常备雇佣军兵员的补充开始由招募制向征兵制过度,炮兵成为独立兵种并广泛用于野战等。

北方战争,俄国同瑞典为争夺波罗的海及其沿岸地区而进行的战争,以俄军获胜而结束。俄国夺取了卡类利阿的一部分和英格曼兰、爱斯特兰、立夫兰等大片土地,并从此得以自由进入波罗的海。

七年战争,以英国——普鲁士同盟为一方,和以法国——奥地利——俄国同盟为另一方的战争。起因复杂,主要是英法之间争夺殖民地,普奥之间争夺对德国的霸主地位。结果英普同盟获胜。普鲁士不仅仍保有夺自奥地利的西里西亚地区,而且获得敌对的俄国作为盟友。英国夺得了法属的加拿大和印度等殖民地,从此成为海上霸主。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读