卧龙探秘网(卧龙)

梁山囧事-终极心腹

秋高气爽,风和日丽。

梁山沙滩,解珍解宝兄弟懒洋洋地躺在椅子上尽情地享受阳光沐浴。

解宝突然从椅子上起身,环视周围一圈确认没有其他人后贴到解珍的耳边问道:“哥,我想请教你一个问题。”

“什么问题?神神秘秘的。”解珍一脸不解地问。

“你说宋大哥最倚重的心腹是谁?”解宝问道。

解珍愣了一下,然后憨笑:“反正不是我们兄弟俩。”

“我说认真的呢!找到宋大哥最倚重的心腹,我们就可以打点了,以后山寨排名次或许能有个好坐位。”解宝认真地说。

听弟弟这么一说,解珍也开始认真起来,他迅速从椅子上坐起,眨眨双眼,摸摸下巴,说道:“弟弟言之有理,我们是要分析分析宋大哥的心腹是谁?”

解宝问道:“哥哥认为谁是宋大哥最倚重的心腹?”

“这个我也拿不定,不过我们可以用排除法。”解珍说。

解宝点点头说:“愿闻其详。”

“梁山元老旧臣阮氏兄弟等人以及朝廷将领董平徐宁等人是可以首先排除的。”解珍说。

解宝点点头表示赞同哥哥的意见。

“焦挺,王定六等人都是梁山其他兄弟发展的人,这些也是可以排除的。”解珍认真地分析。

解宝竖起大拇指称赞:“哥哥所言极是。继续。”

“剔除这些人后,剩下的都是宋大哥的嫡系心腹。我们再来分析这些人在宋大哥心目中的分量。”解珍说。

“哥哥,宋清是公明哥哥的亲弟弟……”解宝说。

“不会……”解珍打断解宝的的话:“宋清虽然是宋江哥哥的弟弟,不过能力有限,宋江哥哥如此英明,不会将大事托付给他。”

解宝点点头说:“有道理,小温侯吕方,赛仁贵郭盛是公明哥哥的贴身保镖,他们会不会是公明哥哥最倚重的心腹?”

“吕郭两位兄弟勇气有余,谋虑不足,应该不会。”解珍分析。

“这样说来,毛头星孔明,独火星孔亮兄弟也不会是宋大哥最倚重的心腹。”解宝说。

“是的。”解珍说:“宋大哥最倚重的心腹肯定是一个情商智商足够高的人。”

“这样说来黑旋风李逵也可以排除了。”解宝说。

“李逵虽然是宋大哥最忠实的追随者,最忠心的爪牙,但不是最重要的心腹,否者凭他的臭脾气一定会坏了宋大哥的大事。”解珍继续分析。

“要说情商智商足够高,我们梁山第一人是吴用军师,他和宋大哥的关系非比寻常。”解宝说道。

“没错,吴用军师确实有资格,另外他们还是老乡,关系肯定好,可以做最倚重心腹的候选人,我们接着分析其他人。”解珍说。

“揭阳势力是宋大哥的心腹,李俊,张顺等人都是宋大哥欣赏的好汉,尤其是张顺在公明哥哥眼中颇有分量。”解宝说。

“李俊,张顺虽然是公明哥哥的心腹,但他们出生水军,恐怕担不起大责。”解珍说:“在我们梁山最受轻视的就是水军,想必之下马军和步军的头领更受宋大哥的青睐。”

“马军步军有能力的头领就那几个,我们可以着重挑选。”解宝说。

“关胜上山时间短,林冲曾是晁天王的心腹,呼延灼是降将,这些人自然不会是宋大哥的心腹。”解珍说:“这样一算马军中也只有霹雳火秦明和小李广花荣是宋大哥可以倚靠的人,另外秦明和花荣相比,花荣更有优势。”

“哥哥太聪明了,我们又找到一个候选人,小李广花荣。”解宝笑道。

“现在来看看步军中的那些头领,柴大官人虽然和宋大哥关系不错,但他只是个花瓶,不堪大用。美髯公朱仝是宋大哥的生死之交,他可以入选候选人,至于雷横那就算了,缺乏大义。另外步军中响当当的好汉有花和尚鲁智深,行者武松,没遮拦穆弘,以及杨雄石秀两兄弟。”解珍认真地分析:“杨雄石秀可以直接排除,穆弘的地位比不上李俊张顺,至于花和尚,他愣头愣脑和黑旋风差不多。”

“武松,他和宋大哥关系不错,据说还磕过头拜过兄弟。”解宝说。

“对,武松算一个候选人。”解珍说:“除了这些人外,其他还有分量的就只有扈三娘了,不过扈三娘是女流之辈,她的一家人又惨死在李逵手上,应该不会是宋大哥最倚重的心腹。”

“经哥哥筛选,只有三个人有资格竞选宋大哥的终极心腹,三人分别是军师吴用,小李广花荣,行者武松。这三人有勇有谋有担待确实有资格成为宋大哥最倚重的人。不过三人里面谁胜算最大?”解宝问道。

“这个选择有点难。”解珍脸上露出难为的表情,他摸摸下巴说:“容我思考思考。”

解宝不说话,耐心等待。

半个时辰过去了,解宝有些不耐烦问道:“我说哥哥你想好没?”

解珍疑惑地看了看解宝,突然脑袋一拍有想法了。

“有了。”解珍兴奋地说,兴奋程度不亚于捡到千两黄金。

“大哥你说。”

“从跟随年份来说,武松第一个被排除,毕竟他在二龙山待了一段时间,和宋大哥感情磨合有限,肯定是比不上吴用和花荣的。”解珍说。

“对,那么吴用军师和花荣谁在宋大哥心目中分量大?”解宝问道。他们离答案越来越近了。

“如果让我从两人中选一人的话,我会选择花荣。”解珍说。

“为什么?”解宝不解地问。

“花荣可以为了宋大哥抛弃官位,舍弃家当,这种情义可不是一般人能做到的,最起码吴军师没有证明过。”解珍说着看看周围的情况,确认无人后低声说:“另外花荣带了一支人马上梁山,这样宋大哥在梁山就有话语权了。”

“大哥高见,看样子宋大哥的终极心腹是花荣,我们以后一定要搞好关系,争取给自己弄个好位置。”解宝说。

“好,说办就办,我们晚上就请花荣吃饭。”解珍兴奋地说。

两个人起身朝山寨走去,他们去找花荣。

后来,能力平平的解珍解宝兄弟排挤了他们的大哥孙立,入选天罡星的名单。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读