卧龙探秘网(卧龙)

156张中国历代稀世珍宝,国人心中挥之不去的痛,你真的懂? ...

英国国家博物馆拥有藏品800多万件。收藏了世界各地的许多文物和珍品,及很多伟大科学家的手稿,藏品之丰富、种类之繁多,为全世界博物馆所罕见。目前收藏的中国文物多达23000多件,囊括了中国整个艺术类别,跨越了整个中国历史,包括刻本、书画、玉器、青铜器、陶器、饰品。

大英博物馆对中国文物的介绍第一句话是这样写的:“中国人创造了世界上最博大和悠久的文明……”

大英博物馆——中国文物馆

大英博物馆——中国文物馆


在23000件中国历代稀世珍宝中,有两件是中国的顶级国宝。一件是割痕明显的敦煌壁画及辽代三彩罗汉,另一件是1860年英军从圆明园中盗出的东晋顾恺之《女史箴图》的唐代摹本。而这两件藏品也堪称是大英博物馆的“镇馆之宝”,平常人难得一见。

著名的易县辽代三彩罗汉

东晋 顾恺之(传)《女史箴图》(唐摹本)


敦煌壁画


青铜器


玉器


宋瓷


元瓷


明瓷


清瓷

你能看到这里,说真,小编我挺感动的!可能又有许多小伙伴开始怒骂“王道士”了,其实,大英博物馆收藏的古埃及、希腊和罗马等辉煌文明的遗物,何尝又不是有着类似的命运,其馆内的木乃伊藏品是除去埃及以外世界排名第一,其来源自然不言而喻。 鲁迅曾说,不能自保者也保不住祖先的遗物,单单怪罪“ 王道士”对反思保护文化遗产是远远不够的。或许我们更该做的是通过这些中华文明的伟大瑰宝,让更多人感受到传统文化的魅力,为东方文明的复兴尽一份绵薄之力,让民族的瑰宝能够得到足够的重视和传承。

推荐阅读>>>

大英博物馆的十大“镇馆之宝”,世界级孤品引国人扼腕痛惜!

埋藏在美国腹地的8000件中国文物宝库|国人喊话:寂寞就回来

深思:“消失”的壁画?你只有在外国的博物馆才能看到它们了!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读