卧龙探秘网(卧龙)

古代对女子的两条束缚规则,其中一条是给青楼女子的,她也不例外 ...

秦淮八艳中多是与当时的传统观念背道而驰,然而凡事总有例外,她们中有一位是最符合中国古代的审美观和道德观的一代名妓,她就是董小宛。董小宛虽然流落青楼,但是她为人行事谨守传统道德观念。

自古以来,所谓的传统道德观念对于女性而言不过是两条束缚。其一,洁身自爱,不得失节。其二,三从四德,从一而终。作为一代名妓的董小宛谨守规范的呢?

在那时,普通的妓与青楼名妓区别很大,青楼女子吹拉弹唱琴棋书画样样精通,接待的客人无一不是文人墨客,王权富贵之人。青楼女子可以卖艺不卖身,与客人谈天说地吟诗答对,接不接客,买不买身由自己决定,董小宛更是十分自爱,后来她嫁鸡随鸡嫁狗随狗,自嫁给江南才子冒辟疆后从一而终。

那么董小宛才貌双绝,又是怎么流落青楼的呢?一般的青楼女子是很难被培训出来的,大多数青楼女子家境殷实,自小接受教育功底深厚,家道中落无奈流落青楼。还有一种是官妓,,家里男人被流放,女人便被卖入青楼充为官妓。董小宛就属于前面一种。

董小宛原名董白,字青莲,由于董父无子,将所有希望寄托在董小宛身上,董小宛自小知书达理,才艺精绝。在董小宛十三岁时董父病逝,董家遭小人暗算,家业全失。董母怒气攻心,一命归西。董小宛为保住一家老小,自愿卖身入青楼。

董小宛到了青楼之后,自认清高,不陪酒不卖身,而是随着客人纵情山水间,好不快活。二八年华终是短暂,董小宛开始为自己寻觅可以托付终身的佳人。就在这时她遇到了自己今生的良人江南才子冒辟疆。不久后,冒辟疆为董小宛赎身娶她为妾。

自小接受四书五经的董小宛自然明白怎么孝顺公婆,做妾怎么和正妻好好相处,她的谨慎细致成功让一家接受了她。可好景不长清兵入关,势如破竹,一路攻入江南。冒辟疆为避战祸,带着一家南逃。再回来时,房子被焚烧干净,田产荒芜,日子一天比一天难过。雪上加霜的是冒辟疆又忽然得了疟疾,董小宛尽心尽力的侍候冒辟疆。九年后冒辟疆痊愈,董小宛却大病一场,魂归极乐。

自古红颜多薄命,董小宛一生凄苦,自幼丧父,流落青楼,好不容易跳出火坑,却又劳累成疾,一命归西。即使这样,后人提起董小宛便是赞叹不绝,千古之下贤名流传。

图片来源网络,图片版权归原作者。

更多精彩内容,请关注小编的微信公众号:xiexie9798  (长按可复制,然后搜索微信公众号)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读