卧龙探秘网(卧龙)

民国时期大师如云,他要是排第二,没人敢称第一

民国时期文坛大师很多,随随便便说出几个人的名字就如雷贯耳,像徐志摩、鲁迅先生、林徽因等等。1929年,有一家报社对当时的文坛大师们做了一个排行榜,排在第一位的,便是章太炎。

排名这种东西,向来是各有各的理,各有各的看法,仁者见仁,智者见智。但是若将脏太严排在第二位,还真没有几个人能大言不惭的说自己可以排第一。先来看个场面:

1932年,章太炎在北大办了一个学术讲座,全程讲的是杭州方言,当时很多人都听不懂,然后刘半农给他当翻译,再由钱玄同书写在黑板上,此外还有汪东、马幼渔等人在旁边恭恭敬敬的伺候着。这些人在当时都有很大的名气,但他们都是章太炎的门下弟子。而且像鲁迅、周作人、吴承仕等大师也都是他的弟子,有没有被惊到。

除了桃李满天下,学识渊博,这位文坛大宗师不通世故,不拘一格,弄出了很多奇闻趣事。比如记性不好。虽然他在做学问看书时有过目不忘的本事,但是在生活中却比较迷糊,尤其是不记路,连自己家住在哪里都记不得。有一次坐错车了,到大半夜都没能回到家,急的家人直接报了警才把人找回。

除了记性不好外,章太炎还有一点就是很不爱讲卫生,他没有结婚的时候几乎从来不洗衣服。有一次,他的朋友见到他衣服在阳光下闪光,还以为是穿了一件质地很好的丝绸衣,走进了一看才发现时衣服上的油光,一层一层积了很厚,差点把他朋友给恶心死。结了婚以后有老婆伺候管着,他才没有那么邋遢了。

章太炎在国学方面的功底极为深厚,自认为无人能够超越。大家都知道,清华的国学院有“四大导师”,分别是梁启超、王国维、陈寅恪和赵元任,每个人都是响当当的大人物。不过,其实清华第一个想请的人就是章太炎,不过章太炎看不起王国维跟梁启超,因此坚决不肯去。

此外,他还敢于跟袁世凯斗法,十分气愤袁世凯的所作所为,天天大骂“袁贼”。袁世凯知晓他的厉害,也不敢对他怎么样。1936年,时年67岁的章太炎去世,但是他的学识渊博,高风亮节,永远留在世人心中。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读