卧龙探秘网(卧龙)

林黛玉在贾府七八年,那么受宠,为何唯独探春不记得她的生日? ...

欢迎关注头条号《写乎》,您的足迹就是《写乎》!

推荐五代时期帝王王曦什么嗜好,让朝中上下赴御宴胆战心惊?

文/韩雪丽

【作者简介】韩雪丽,石家庄人,热爱诗歌,有作品发表在《写乎》《现代诗歌》《诗歌网》《长江诗歌》等刊物。

【本文由作者授权发布】

凤姐夸赞黛玉,像老祖宗的嫡亲孙女,一句话,夸了三春,夸赞了黛玉,也夸赞了贾母,皆大欢喜,人人顺耳。

看似凤姐不经心的一句话,却是字字令贾母喜,说来说去,凤姐赞叹的核心是贾母,黛玉神仙模样,可她是贾母的外孙女呀!

那个场景里,凤姐说了无数的话,只这一句,让人印象深刻。

周瑞家的送宫花,我们神仙妹妹黛玉,突然一句,我就知道别人不挑剩下的也不给我。她因何而恼,她也许恼的不是宫花,是薛家的花,她对宝钗微微的醋意,也许恼的是送花的顺序,没把她这个客人放在眼里。欺负她年纪小。

那个时代规矩为大礼仪为上,连个座位都有排序,何况是薛家送东西给贾府。周瑞家的图省事,没考虑黛玉千金小姐的体面。

黛玉要发作,本也有理。

可是那句话,太得罪人。

不是一个人。

周瑞家的是个奴才,说什么,她都不敢分辨。

可是那一句别人不挑剩下的,好似前面的三春和凤姐都在挑挑选选,事实上,那几位都没挑,凤姐连花都没看见,三春也只是命丫环收了道谢。大家小姐的礼仪在那里,决不会,拿起来选这个看那个。

周瑞家的被黛玉晾在那里,自然脸上无光,她是太太陪房,素来威风极了,三春见了她叫周姐姐,宝钗宝玉也一口一个周姐姐,皆因她是太太的人。

周瑞家的儿子在凤姐生日其间生事,凤姐要撵了她,赖嬷嬷都说使不得,这是太太的陪房,关乎王夫人面子。

如今黛玉就那么直白的把周瑞家的晾着,若非宝玉忙忙的救场,周瑞家的如何下台。

周瑞家的并不忠厚,也不吃亏,这一次的没面子,她会巧妙的把黛玉的小气传播出气。

也许三春会听闻,也许凤姐会知道,林姑娘说她们挑捡一只宫花。

所以黛玉的一句话,开罪了太多人。

其实黛玉进贾府后,没写过三春的态度,不是她们没态度,是规矩限制,她们要贞静不可多事非,可是她们心里没想法吗,贾母把黛玉的待遇等同于宝玉,直接跃过了她们。

所以黛玉在贾府七八年,探春不记得黛玉的生日。

曹公的妙笔:王熙凤究竟杀了多少人?

历史上的美男:侧帽风前花满路——独孤信

南宋变态皇后李凤娘与三代帝王的恩怨情仇

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读