卧龙探秘网(卧龙)

这个岛国是非洲最富的国家,为什么钞票上会印一个华人的头像? ...

在非洲大陆以东2200公里的印度洋上,有一个非常美丽的岛国,名叫毛里求斯。这个小岛四周被珊瑚礁包围,由于地处火山之上,这里形成了独特的地貌。据不少去过毛里求斯的朋友说,这里“美得令人窒息”…

毛里求斯海滩

毛里求斯总面积2040平方公里,大致相当于两个香港大小。这里是非洲人均收入最高的国家。总人口130万,其中69%是印度裔,27%是克里奥尔人(欧洲和非洲混血),这里还有约3万华人。有华人和欧洲人都好理解,毕竟欧洲人觉得全世界都是他们“发现”的,至于华人,不是有句话么,有人的地方就有华人。那么死宅(宗教原因)的印度人是怎么混到一个非洲小岛,还成了主要民族的呢?这里面有段历史,我们稍后说说。

毛里求斯位置

作为一个弹丸小国,毛里求斯在国际关系中,有三个“干爹”。

第一个是英国。毛里求斯是英联邦国家,实际上,毛里求斯1968年就是从英国独立出来的。在政治制度、语言、司法、教育等方方面面,毛里求斯都是照搬英国的制度。而且,既然是“干爹”,钱肯定少不了,英国时不时就会给毛里求斯不少的援助。第二个是印度。这个很好理解,毕竟这里的人大多是从印度来的。印度人把他们那套东西也带到了这里,比如宗教文化,甚至种姓制度。两国在许多领域都有合作,其实主要是印度帮毛里求斯。第三个是法国,法国人后裔掌握着毛里求斯的经济命脉之二的制糖业和工商业。而且毛里求斯的游客中,以法国人最多,而且,法国出手很大方,2007年,法国向毛里求斯援助两亿欧元。妥妥的金主。

许多法国人去毛里求斯旅游

为什么是这三个国家呢?这跟历史有关。

16世纪,葡萄牙人最先来到这座小岛,不过由于这里远离大陆,资源有限,葡萄牙人很快放弃了这里。1598年,荷兰人来到了这里,并以他们的王子命令了这里,“毛里求斯”这个名字一直保存至今。到了18世纪,在非洲殖民经验丰富的法国人赶走了荷兰人,这里又成了法国地盘。不过法国也只呆了一百年,1814年,英国人又赶走了法国人,从此,毛里求斯成了英国殖民地,英国殖民之后,它自己也是一个小岛国,没那么多人口。正好印度也是英国的殖民地,于是,英国人从印度源源不断的运印度人过来制糖,久而久之,印度人成了毛里求斯第一大族群。直到1968年,毛里求斯宣告独立。

实际上,热带海岛国家普遍以经济作物、旅游业作为主要产业,但毛里求斯不同,除了热带种植、旅游业外,毛里求斯的出口加工业在非洲也名列前茅。这得感谢一个华人,此人名叫朱梅麟,他是来自广东梅州的客家人,70年代,毛里求斯刚独立不久,经济落后,朱梅麟时任毛里求斯财政部部长,他认为毛里求斯应该摆脱过于依赖制糖业、旅游业的局面,力主发展工业,经过不懈努力,才有了毛里求斯今天的经济局面。

毛里求斯货币上的朱梅麟

为了感谢朱梅麟的杰出贡献,毛里求斯政府将朱部长的头像印上了25卢比货币的正面。可见朱部长在当地崇高的威望。

如今毛里求斯已经成为我国热门的旅游胜地,不少明星的婚礼也在毛里求斯举行。大家感受一下那里的美景。

毛里求斯

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读