卧龙探秘网

世界上最大的变色龙,光是一条舌头就长达110厘米

之前我们曾介绍过一种名为“七彩变色龙”的变色龙品种,今天我们再来科普一下世界上体型最大的变色龙——国王变色龙。

按照生物学上的分类,国王变色龙属于爬行纲——有鳞目——避役科——国王变色龙种。它们也是世界上158种避役科生物中体型最大的一种。

国王变色龙观察猎物

成年后的国王变色龙平均体长大约为40~65厘米这个区间,有少数比较大的个体甚至可以长到70厘米的体长。而且更加神奇的是,国王变色龙的舌头比自己的身体还要长得多,一条70厘米长的国王变色龙,它的舌头甚至可以达到110厘米的长度。

国王变色龙驻足休憩

而且国王变色龙的舌头除了长之外,力量也大的惊人。它们除了可以用自己的舌头轻易捕捉螳螂、蜜蜂、蝴蝶等小型昆虫之外。一些小型的哺乳动物乃至各种栖息在树上的飞鸟,也是国王变色龙猎杀的对象。有时候那些小动物还没有明白是怎么回事,就被一条又长有粘的舌头给勾进了地狱。

国王变色龙头部特写

国王变色龙的栖息地主要集中在马达加斯加的东部和北部,这里有海拔两千米的热带雨林,是国王变色龙生活的最佳场所。除了气候与国王变色龙的需求完美契合之外,马达加斯加热带雨林中丰富的食物资源,也它们不用为了吃喝而花费太多的精力。这也是国王变色龙之所以能够长这么大的主要原因。

国王变色龙捕食进餐

按照生物学家的长期观察研究,国王变色龙共计有两个亚种,分别是parsonii和cristifer。前者是国王变色龙中体型较大的一种,平均体长在60厘米左右,最多可以长到70多厘米。后者是国王变色龙中体型较小的一种,成年后的平均体长仅为40厘米左右,而且基本找不到超过50厘米的个体。不过就环境适应能力来说,体型更小的cristifer适应能力反而要更强一些。

国王变色龙变换色彩

此外,分辨国王变色龙的雌雄可能是最容易的,这不止是因为它们长得更大,也因为它们雌雄特征比较明显。从统一的外观来说,一般雄性的国王变色龙体型要大上一些,而且颜色也更加鲜艳美丽。并且雄性国王变色龙的鼻子两侧有非常明显的骨质突出,这有点像男人突出的喉结,雌性国王变色龙是不具备的。

拓展阅读:

想要人工繁殖国王变色龙是一件非常困难的事,因为即便交配成功,人工养殖环境下的雌性国王变色龙受孕概率也很低。所以,只有一只雄性配多只雌性,才能保证受孕的成功率。并且即便雌性国王变色龙成功产卵,它们的卵也非常难以孵化,有时候甚至会全军覆没。

所以,目前市面上的国王变色龙价格相对来说是比较昂贵的。一只40厘米以上体长的国王变色龙,售价通常可以达到15000元以上。

微信公众号【新动物世界】,关于爬行动物的知识都在这里……

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读