卧龙探秘网(卧龙)

太阳上出现12万公里宽的“巨洞”,25%的可能爆发大耀斑

最近,天文学家通过观测发现,太阳上出现了一个巨大的黑点,它可能会把危险的太阳耀斑抛向地球。这个编号为AR2665的太阳黑子宽达12万公里,足以在地球上看到。科学家表示,这个太阳黑子非常大,可能会产生M级太阳耀斑(大耀斑),导致地球上的无线电中断以及地磁暴。

太阳黑子是太阳表面较暗、较冷的区域,此处太阳的活动非常频繁。太阳表面的平均温度为5500摄氏度,而太阳黑子的平均温度仅为4000摄氏度。这是因为太阳黑子拥有很强的磁场,抑制了太阳的热对流,从而导致温度降低。

太阳黑子往往出现在磁场活动强烈的区域,当这些能量被释放时,太阳耀斑和风暴就会从太阳黑子中爆发出来。这些被抛入太空的高能粒子流可能会在地球上产生强烈的极光,同时也可能会破坏电网,干扰通信。

在1859年,天文学家理查德·卡灵顿在太阳上观测到了大量的太阳黑子和耀斑。不久后,这些太阳黑子爆发出了有记录以来最强的太阳风暴。结果导致电报系统失效,电报机自燃。如果此次事件发生在现代,那后果将不堪设想。

太阳黑子AR2665

美国宇航局(NASA)的太阳动力学天文台在上周首次探测到AR2665这一巨大的太阳黑子,它似乎正在快速增长。科学家推测,它可能会一直持续到本周。这是太阳黑子消失两天之后出现的第一个太阳黑子,也是目前太阳上唯一的太阳黑子群。

美国国家海洋和大气管理局(NOAA)预测,今天有25%的可能出现M级太阳耀斑爆发,因为太阳黑子正直接朝向地球。虽然太阳黑子可能会对地球构成威胁,但它也为太阳的研究提供了很好的机会。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读