卧龙探秘网

世界上第一条鱼儿是什么时候出现的呢?

海洋里有五颜六色的鱼儿,池塘里有活蹦乱跳的鱼儿,小河里有自由自在的鱼儿……在生活中我们可以见到各种各样的鱼,它们千姿百态,但是世界上还有很多叫鱼而不是鱼的动物,比如鲸鱼、鱿鱼、章鱼、墨鱼、鲍鱼、鳄鱼、娃娃鱼等,那么到底什么才是真正的鱼类呢?你想不想知道世界上第一条鱼儿是什么时候出现的呢?接下来就让科学队长带领着你回到最初的原点,一起去见证鱼类的起源,去看看它们的演化历程。

云南虫

云南虫只有几厘米大小,两端尖尖的,身体两侧又扁又平,它通过肌肉收缩使身体产生波浪形弯曲从而游动。虽然这种小虫貌不惊人,但它的体内有鳃弓、鳃腔、生殖腺,有一条贯通前后的像水管一样的构造——脊索。这表明它是世界上最古老的脊索动物。

海口鱼想象图

只有 3-4 厘米长的海口鱼,是世界上已知最古老的脊椎动物,它有着很显著的脑袋和长长的身体,脑袋两边有一对大眼睛,十分可爱,因为要在水里生存,它的头上有 6-9 个鳃用于呼吸,背上的鳍也许会加强它游泳的能力,使它在水里的运动更加灵活。

色彩斑斓的鱼儿在海里欢快地游动

鱼儿生活在水里,独特的生存环境造就了它们现在的生活。

鲟鱼

鲟鱼是现存起源最早的脊椎动物类群之一,虽然有许多物种已经灭绝,但中华鲟等鲟科动物在现生世界仍然存在,被称为“活化石”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读