卧龙探秘网(卧龙)

二战期间驻菲律宾美军总司令,被关押在沈阳一座死亡集中营 ...

1941年日本突袭珍珠港,太平洋战争爆发。日军势如破竹,美军在菲律宾陷入困境。驻菲律宾美军总司令温赖特中将接受的命令是决不能投降。

然而,战斗惨烈,美军既无援兵,粮食和弹药补给又极度匮乏,巴丹半岛上美军最高指挥官金将军擅自率7.5万名美菲联军投降,罗斯福总统得知金将军投降的消息,当即电告温赖特:“我对你能守住科雷吉多尔岛抱有希望,然而我保证你有采取行动的完全的自由,我绝对信任你的智慧,无论你做出怎样的决定”。 温赖特收到罗斯福总统电报后又坚持了23天,1942年5月6日,他带领1.1万人向日军缴械。

1945年9月2日日本东京湾美国密苏里号战舰上日本投降协定签字仪式正式举行。主持受降仪式的美军五星上将麦克阿瑟签字时只让两人站在他后面,一个是有英国英雄之称帕西瓦尔中将,另一个就是美军中将温赖特。这张历史照片可以看到两人骨瘦如材。

两人都曾是战俘,一个在新加坡被俘,一个在巴丹岛被俘,而两位将军都被囚禁在奉天(沈阳)二战盟军战俘营。

沈阳二战盟军战俘营堪比臭名昭著的纳粹奥斯维辛集中营。奉天战俘集中营实际上是日本人设立在东北地区的中心战俘集中营,被称为东方的“奥斯维辛”。它同时监管着吉林省郑家屯(今吉林省双辽市)和吉林省西安县(今吉林省辽源市)两个直接隶属于“奉天俘虏收容所”的第一、二俘虏收容分所,分别关押着被俘的二战盟军少将级高级将领17名)。温莱特1942年5月被俘,1944年12月被秘密押送到位于吉林辽源的战俘营关押,1945年8月19日被解救。

沈阳二战盟军战俘营 从1942年11月11日第一批战俘到达直至1945年8月15日期间解放,沈阳战俘集中营关押了美国、英国、澳大利亚和荷兰士兵战俘多达2000多人,其中绝大多数为美军战俘,平均年龄26岁,最大的62岁,最小的22岁。在沈阳战俘营里的这批战俘据说是在菲律宾战场上的美军,当他们因没有弹药、粮食给养,经请示上级向日军投降的。

为何说这里比奥斯维辛还残酷呢?二战期间,盟军战俘在德国纳粹集中营的死亡率为1.2%,而在这里的死亡率竟高达16%。可以说,这里是一座让人恐怖的魔窟地狱。

这座死亡集中营对待级别最高的被俘军官也是“一视同仁”的。温莱特将军的回忆录中这样写到:“正当我从厕所里走出来,要到营房后面的水池去洗漱时,看见了一个日本兵就在附近。他个子不高但很健壮,并且肌肉发达。我转过身,忍着胃疼向他鞠了一个躬,然后准备走开。但他却对我喊叫着什么,并示意让我靠近,于是我走了过去。‘什么事?’我问。这时几个附近的美国军官停下来看着我们。

那名日本兵迅速冲上来给我一个耳光。这一击使得我的脸上针刺一样的疼,内心厌恶和绝望的情绪顿时升腾起来。我仍倔强地站在那里。接着他打了我第二下,第三下,第四下。每打我一下他都喊着‘为在美国的日本人。’这种殴打使我站都站不稳,但是我努力坚持不让自己倒下去。他看见我没有倒下,就冲上来给了我的左下巴狠狠的一拳。我终于倒下了,已经神志不清。但是仅有的意识告诉我,这是我一生中最大的耻辱……”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读