卧龙探秘网(卧龙)

刘伯温有多神?被迫给朱元璋说下一个预言,百年后果真全部应验 ...

文 | 陈飞

提要:公元1368年,朱元璋赶走元朝统治者,建立起中国历史上最后一个由汉族建立的大一统王朝。由于朱元璋是草根出身,平民皇帝,所以他经常和汉高祖刘邦一同比较,明初功臣也有三位名声堪比“萧何、韩信、张良”。明初三杰之中,最神秘最玄幻的当属刘伯温刘基了,中国民间广泛流传着“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温;前朝军师诸葛亮,后朝军师刘伯温”的说法。因此他以神机妙算、运筹帷幄著称于世。传说中还说刘基有更厉害的本事,不仅能前知五百年,还能后知五百年。

前知五百年,人力可以为之,熟读经书者大有人在。可这后知五百年可就是预言家的本事了,刘基有什么事迹能够佐证这个评价吗?世人传说的一个名为“烧饼歌”的故事,正是刘基后知五百年的证据。所谓烧饼歌,是发生在明朝皇宫中的一件事。当时明太祖朱元璋正在内殿吃烧饼,刚啃了一口,内监便报告说刘基来了,朱元璋便将吃了一口的烧饼置于碗底,让刘基进来。

刘基入座后,朱元璋便起了刁难这位才子的心思,他问道:“先生深明数理,可知碗中是何物件?”普通臣子也许这时候就要想着怎么蒙混过关,打个哈哈眼逗陛下开心了。可刘基不一样,他掐指一算回答道:“半似日兮半似月,曾被金龙咬一缺,此乃饼也。”这句话是很巧妙的,刘基不仅准确猜出了碗中何物,更拍了一下朱元璋的马匹,称赞他为金龙。朱元璋这下是又惊又喜,既然知道刘基有这般能耐,那就问点实际的东西了。

朱元璋抛出问题:“天下后世之事若何?”言下之意,你觉得我大明王朝今后的前景如何。刘基不忙着回答,这个得慎重思考下,回答错了可能让朱元璋一怒之下给砍了。于是,他先推脱一番:“茫茫天数,我主万子万孙。何必问哉。”朱元璋并不肯放过他,执意要你说出个所以然来:“虽然自古兴亡原有一定,况天下非一人之天下,惟有德者能享之。言之何妨?试略言之。”刘基听了,明白这一关是混不过去了,赶紧告罪说:“泄漏天机,臣罪非轻!陛下恕臣万死,才敢冒奏。”

要到了免死金牌,刘基便可试言一二:“我朝大明一统世界,南方终灭北方终,嫡裔太子是嫡裔,文星高拱日防西。都城虽巩固,防守严密。似觉无虞,只恐燕子飞来。”这句话是针对明成祖朱棣谋权篡位,把自己侄子拉下皇位的预言。朱棣正好分封为燕王,将身处南京的朱允炆给击败了。

接下来的这段更是神乎其技:“此城御驾尽亲征,一院山河永乐平;秃顶人来文墨苑,英雄一半尽还乡。北方胡虏残生命,御驾亲征得太平。失算功臣不敢谏,旧灵遮掩主惊魂。国压瑞云七载长,胡人不敢害贤良;相送金龙复故旧,灵明日月振边疆。”简单翻译一下,刘基料到后来朱棣会亲征北方的胡虏,换来边境的太平。之后明朝数代领导人不听从臣子的良言,逐渐削弱了国家的实力。甚至还直接点出明英宗时期皇帝不顾群臣劝阻,领兵亲征瓦剌,结果导致土木堡之变发生,不仅全军覆没,明朝皇帝还被俘虏。接着胡人不敢慢待明英宗,以故交的关系将其送回。这也准确描述了明英宗和伯颜帖木儿的友谊,可谓是开了天眼了。

当然,朱元璋并不想我们今天有了上帝视角,他听的这一串话可是一头雾水,刘基说的到底对不对他也不可能知道的。当然,有一天朱元璋很确信,刘基这么厉害的人物将来对大明可能是个隐患,所以在他驾崩之前,他必须把刘基给除掉。“烧饼歌”的预言其实还有很多,我们在这里不多赘言,但刘基是否有预测未来的能力呢?其实可能只是后人借刘基之名杜撰的罢了,可信程度并不高,供大家饭后谈资便可。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读