卧龙探秘网(卧龙)

中国有「四大贤母」,却没有自己的母亲节!

历史上有几位母亲,她们虽然没有留下姓氏,但她们的远见卓识、英明果断、高瞻远瞩,在历史上永远闪耀着智慧的光芒。

张汤之母:为儿报仇

汉武帝刘彻为了强化专制主义中央集权,在政治、经济上推行了一系列改革。张汤是制订和实施这些改革的重要人物之一。

张汤因在审理陈皇后巫蛊狱和淮南王、衡山王、江都王谋反事件中穷治根本,受到武帝赏识,累迁太中大夫、廷尉、御史大夫。

张汤用法苛刻严峻,十分注意迎合汉武帝所好,他最为拿手的是以《春秋》古义治狱,审理案件完全以皇帝意旨为准绳,并推而广之,把汉武帝对于疑难案件的批示制定为律令程式,作为以后办案的依据。他还协助汉武帝改革币制,实施盐铁官营,打击不法富商大贾,诛锄豪强兼并之家。

张汤炙手可热,权势尊贵远在丞相之上,因此深受统治集团内其他人员的嫉恨。

元鼎二年(前115年),张汤受御史中丞李文、丞相长史朱买臣等人诬告,被逼无奈,只好向汉武帝写信谢罪,之后含恨自杀。

张汤死时,据说家产总值不超过五百金,全都来源于自己的俸禄和皇上的赏赐,没有任何来源不明的资产。

张汤虽然自杀,但生前毕竟位列三公,为了张汤的体面,他的兄弟和儿子仍想举全家之力厚葬张汤,同时也想借此告慰张汤屈死的冤魂。

此时,张汤的母亲却力排众议说:“张汤是天子的大臣,遭受恶言诬告而死,我们为何要厚葬呢?我们又有什么义务来如此粉饰太平呢?”

因此,曾经位列三公的张汤,死后就如同草芥百姓一样,被一辆破破烂烂的牛车拉到了古陌荒阡。

张汤的母亲以这种方式发出了无声的抗议。

汉武帝听到这种情况之后,感慨地说:“非此母不能生此子!”张汤身后的凄凉感动了汉武帝,他穷究此案,终于发现了问题所在,于是砍下了三个诬告张汤的长史的脑袋。

张母坚持薄葬张汤,张汤的冤情才得以为皇帝所瞩目,张家才赢得了最后的公正,是张母为儿子报的仇。

陈婴母亲 :暴得大名,不祥

秦末,天下大乱,东阳(今安徽天长)的年轻人杀死县令,聚集数千人,想推选一位首领,但没有合适的人选,于是就盼着有声望的陈婴出山。

陈婴借口没能力辞谢,于是大家强行推立陈婴为首领,县里跟从陈婴的有二万人。年轻人想拥立陈婴马上称王,用青巾裹头,命名为苍头军,以区别于其他军队。

就这样,陈婴被置身于风口浪尖。他的母亲是一位很有见识的女人,她对陈婴说:“自从我作你们陈家媳妇,就从未听说过你家祖先有过贵人。现在你突然得到这么大声望,不是吉祥事。不如找一个领头的,你当他的下属,你就不是头面人物,事情成功还能封侯,事情失败容易逃亡。”“暴得大名,不祥。”

陈婴听了母亲的话,就坚决不称王,带着这彪人马去投奔项梁。项梁立熊心为楚怀王,陈婴任上柱国,封五县。项梁死后,陈婴随项羽征战,项羽死后陈婴降汉。汉高祖六年,封堂邑侯。陈婴受封堂邑侯十八年后去世,谥号安侯。

如果不听母亲的忠告,陈婴估计也会如项羽一样被灭掉了,别说封侯善终了。

赵括的母亲:精准预言

赵括,战国时代赵国人,出身将门,他的父亲赵奢是一代名将,和廉颇、蔺相如等齐名。

孝成王七年(前259年),秦军与赵军在长平对阵,那时赵奢已死,蔺相如也已病危,赵王派廉颇率兵迎战秦军,结果赵军遭遇了连败。廉颇分析形势,认识到秦军实力强大,不能靠阵地战和敌人死拼,只能利用自己的优势和敌人打持久战,以之来拖垮秦军。战略方针既定,赵军每天高挂免战牌,坚守营垒不再出战,秦军屡次挑战,赵军一概置之不理。

秦军无奈,就派遣间谍到处散布谣言说“秦军所厌恶忌讳的,就是怕赵奢的儿子赵括来做将军”,目的就是让赵国换下老谋深算的廉颇,改用军事战略尚不成熟的赵括。只有换上赵括,秦军才有可能速战速决。赵王信以为真,立即任命赵括取代廉颇做将军。

儿子当了赵国的将军,可把赵括的母亲吓了一大跳,她立场坚定,旗帜鲜明,坚决反对国王的这项任命,甚至到了赵括将要启程的时候,还在孜孜不倦地上书反对。赵王弄得没有脾气,只好质问赵母其中的原因。

赵母说:“我对赵括和他父亲之间的差别看得很清楚。当初赵括的父亲在世时,虽然担任将军,但他礼贤下士,待人真诚,由他亲自捧着饮食侍候吃喝的人数以十计,被他当作朋友看待的数以百计,大王和王族们赏赐给他的东西也全都被他分给了军吏和僚属。但是,赵括虚荣贪财,刚做了将军就自以为了不起,高高在上,习惯于坐在主位接受大家的拜见,他的军吏没有一个人敢抬头看他,大王赏赐的金帛,他也全都带回家收藏起来。大王认为他哪里像他父亲?父子二人的心地不同,境界不同,最终的结果也一定不会相同,因此,我希望大王不要派他领兵。”赵王说:“这是军国大事,无须你过多操心。我意已决,无可更改!”

见自己说不动赵王,赵括母亲就说:“既然您一定要派他领兵,如果他有不称职的情况,我只求免受株连。”

赵王见她这样说,只好答应她。

果然,赵括大败,损失四十五万士兵,赵国从此衰落。

因有言在先,赵括的母亲最终没被株连。

王陵的母亲:远见卓识

王陵和刘邦是同乡,王陵是当地著名的富豪,名气比刘邦大得多。因此,尽管刘邦当年谁也不怕,但对王陵则避让三分。

当刘邦的部队率先攻入咸阳,刘邦本人也已呈现出王者气象时,王陵的心理失衡,他也聚集了几千党羽,驻扎南阳,想和刘邦一样成就一番事业。他还多次谢绝与刘邦合作,心里就是不服刘邦的气儿。

当楚汉相争的局面初步形成,王陵万不得已选择了刘邦,但内心的不服气却时时存在。这时,项羽就盯上了王陵,他派人把王陵的母亲挟持过来,极尽礼节,想以此招降王陵。

王陵派手下探望母亲,王陵的母亲说:“我知道王陵原来不服气汉王,但是在我看来,将来得到天下的一定是汉王。请替我转告王陵,要小心地侍奉汉王,千万不要因为我的缘故而有三心二意。为了避免王陵节外生枝,我将以死来为你们送行。”说罢拔剑自刎。

美好计划成了泡影,项羽大为恼火,随即传令将已经自杀的王陵之母投入开水中给煮了。王陵从此铁了心跟随刘邦。

刘邦称帝后,王陵被封为安国侯,并且成为刘邦去世后重要的托命大臣,后来接任曹参做了右丞相。

如果没有母亲杀身成仁,王陵不会死心塌地地追随刘邦,更不会留名青史。

*作者:王子皿,鱼羊秘史签约作者。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读