卧龙探秘网(卧龙)

中国权势最大的两个女人,一个让国家繁荣,一个让它受尽屈辱 ...

不管在现代还是古代,对于权力的欲望是不分男女的。但是在中国古代,女子想要争夺权力可是非常困难的,然而却还有两个女人,爬到了权利的顶端,一个被人称作女帝,另一个则被叫做老妖婆,她们就是武则天与慈禧。

在中国古代的传统道德观里,女子无才便是德,女人主要负责家中琐事,没事的时候躲在房里织布,相夫教子就行,当然从现在的角度看,这明显是错的,现在好多大企业的管理层不乏女强人。武则天可算是在中国历史上第一个替女人站出来的人。后世者不少人想要效仿武则天,例如唐朝的韦皇后,清朝的慈禧,这也足以说明武则天在历史上的评价还是以褒义为主。

武则天在李世民时期,并不受宠爱,后来在李世民病重时期,与李世民的儿子李治建立了尴尬的感情。李世民去世后,武则天进入感业寺为尼,后来李治将她重新介入宫中,在一段错综复杂的宫斗中武则天获胜。公元690年,武则天自立为帝,建立武周王朝。

虽然武则天在位期间,整顿吏治,严惩贪吏,拔擢贤才,广开言路,注意纳谏。他做到真正关心百姓疾苦,重视发展农业,轻徭薄赋、与民休息。虽然在朝后期也做了不少错事,但是不可否认的是她做到让百姓富裕,知能善用,开创了贞观遗风,为开元之治打下了基础。

而清朝的慈禧,在慈安太后去世后,发动“甲申易枢”罢免恭亲王,开始独掌大权。虽然有一位光绪皇帝,但是皇帝实力实在太弱,有心做事,但顽固派终究实力太强,实际上清朝最后的当家人就是慈禧。

虽然当时清朝已经奄奄一息,暴露出太多的诟病,而慈禧也打破了只能重用满臣的规矩,重用李鸿章、张之洞等汉族重臣,开展洋务运动。

但是在慈禧确实在国家主权上不是当家做主的料。1885年与法军作战中,在取得优势的情况下,却主动求和签下不平等条约。为了自己生日宴的风光,挪用北洋水师的军费,导致北洋水师在作战中因装备问题失利全军覆没。大量的赔款使得当时穷困的中国陷入了更加困难的时刻。可以说当时被列强瓜分的局面,慈禧有不可推卸的责任。

历史不管你是男女,不管你是老少,只要一心为民,百姓将奉你为神,而一心为已,使得生灵涂炭,那必将被后人唾弃。人在做,天在看!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读