卧龙探秘网(卧龙)

中国历史上,哪个姓氏建立的政权最多?

2010年第六次全国人口普查数据显示,李、王、张、刘、陈、杨、赵、黄、周、吴成为全国排名前十的姓氏,其中李姓为中国当代第一大姓,人口9530万,王姓8890万人,张姓8480万人,刘姓6460万人,陈姓5440万人,杨姓3700万人,赵姓2750万人、黄姓2680万人、周姓2540万人、吴姓2460万人。

中国历史上,哪个姓氏建立的政权最多呢?笔者经过认真梳理得出结论,李姓称帝、称王的多达60余位,先后建立的政权有大成、西凉、凉、吴、魏、唐、楚、后唐、南唐、大蜀、西夏和大顺等,成为中国历史上建立政权最多的姓氏。李姓之所以能够建立这么多政权,其实还是和人口多有关,接下来我们说说李姓是如何成长起来。

周以前没有李姓,李姓始祖是"上古四圣"之一的皋陶(“上古四圣”另三位是尧、舜、禹),皋陶曾担任大理(掌管刑狱的官),子孙世袭其官,当时的习惯是以官为氏,皋陶子孙称理氏。商纣时,皋陶后裔理徵因得罪商纣王而被处死,其妻带着儿子逃难,把理氏改为李氏。唐高祖李渊认皋陶为始祖,称帝后追尊其为德明皇帝。

李姓人口急剧增长发生在唐代,李姓当时变成了国姓,又出现了赐姓李氏,凡李姓都是达官贵人,在那样一夫多妻制的社会制度下,李氏人口不断壮大,在唐代已发展成为全国大姓。随着时间推移,李姓出现南移,一部分是在唐代被贬南下,大部分是唐朝灭亡后,为避免祸害而南逃,唐朝之后,李姓遍及全国。

到了明朝,随着航海能力的提高,一部分李氏开始迁徙至海外,最重要的迁徙地就是东南亚和东亚,清朝及民国时期,李氏族人又开始移居欧洲和美洲,李姓现在已遍及全世界,成为全球第一大姓。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读