卧龙探秘网(卧龙)

中国4个最神秘锁龙井,龙王真的存在吗?

  锁龙井和锁龙洞、悬剑桥是中国神话故事里的一个实物性内容,反映人们数千年的治水理想,是中华文化里一个重要现象。最早的锁龙井故事,发生在大禹治水这个大故事上,神话传说禹王锁蛟,有河南省禹州的锁龙井故事、山东济南市的舜井故事,江苏省淮阴龟山的无支祁传说,还有重庆市巫山县锁龙村的锁龙柱,蛟龙在传说里是发水的。

  中国故事锁龙井里的“龙”是指蛟龙或蛟,而侠义的龙如武汉东湖“磨山树倒之谜”故事传说的龙能变形,是锁不住的。在中华文化里蛟与龙其实是有区别的,所谓“蛟五百年化龙”,因此,龙这个名字有广义和狭义之别。

  各地锁龙井故事,一些没人探测过,有的曾有人探测,有几个共性:一是拉动铁链很长后,井水出现翻滚现象,二是腥味涌来,三是井底传出牛鸣般声音(1934年营川坠龙事件里异物死亡前也是牛鸣声,另外古书说龙声如牛),四是井水有陈香味(如新加坡电视台曾考察的某龙井及昆明市中心东西双塔之间被封闭之前的井)。

  北京的北新桥锁龙井

  

  据说刘伯温和姚广孝两个人建立了北京城,完工之后发现有几口海眼,一直通向大海。其中两口比较大的,一个在京西玉泉山镇在一个大庙下面,另一个在北海被白塔镇着。

  还有较大的在东直门的北新桥。当时为防止水患,抓了一条龙锁在了海眼里,刘伯温、姚广孝把孽龙锁在北京北新桥的海眼里,海眼上修一个深深的井筒子,拴上长长的大锁链,井上再修一座三间大殿的庙宇。庙里供什么神像呢?姚广孝想起帮他拿住龙公的不是岳元帅吗,就供岳飞吧。

  龙公在被锁进海眼之前的时候问道:“姚军师,难道要关我一千年、一万年吗?什么时候我才能出来呀?”姚广孝说:“等这座桥旧了,修起桥翅儿来,就是你的出头之日。”打这儿起,这里就叫了北新桥,北新桥从来也没有过什么桥翅儿。

  姚广孝又把龙子锁在崇文门镶桥下的海眼里,龙子也问:“姚军师,难道关我一千年、一万年吗?我什么时候才能出来呀?”姚广孝说:“只要你听见开城门的时候打碘,就可以出来了。”打这儿起,崇文门开城、关城不再打碘,一律改为打钟。老年人都说:”北京城九门八碘一口钟啊”。人们看到北新桥北边还有一座镇海寺,就更信这个传说了。

  当年日本人占据了北京城后,让当地百姓拉过井里的铁链,铁链子拉上来铺了一地也不见头,日本人不死心让继续拉,老百姓继续拉,拉着拉着井里开始往上反黑水并且还有怪叫声,日本人这回吓着了,让老百姓把铁链子又放了回去。

  第二次是红卫兵破四旧。也把大铁链子往上拉,结果根日本人一样。也全吓傻了,赶紧恢复了原貌。

  最近一次跟北新桥海眼有关的事是2004年修地铁5号线,修建期间打开了传说中的“锁龙井”遇事故,后被迫绕道而行 。此事新闻里还播了,说是为了不破坏北新桥的一口古井,地铁绕了多少多少公里。现在的科学家都不敢去碰它。

  南京仓巷锁龙井

  

  仓巷最开始叫八爪金龙巷,明朝开国皇帝朱元璋在南京建都,一天到朝天宫散步,偶然间抬头看见墙上有一片阴影在左右晃动,朱元璋定睛一看原来是两条八爪金龙在打架,朱元璋这下子吓坏了,他以为这是要来夺他的江山。

  从此犯了心病,善于察言观色的刘伯温看到之后告诉朱元璋,可以用七十二地煞之法镇住这条金龙,之后朱元璋在八爪金龙巷和附近八个小巷子里打造了七十二口水井,寓意是给金龙钉上了七十二枚地钉。

  又在安品街挖了一口百丈深的水井,井里放了一条铁链直达井底,寓意是缠住龙身。接着又把八爪金龙巷改成仓巷,寓意是龙在仓地,不得出。

  南昌万寿宫锁龙井

  

  许真君,名讳逊,字敬之。晋太康元年举孝廉,出任旌阳令,人称许旌阳、许天师、许真君。净明道奉为祖师,道教尊为“神功妙济真君”、“忠孝神仙”、“普天奏议大夫天医大帝”、“净明普化天尊”等,与张道陵祖师、葛玄祖师、萨守坚祖师合称“四大天师”、“金阙门下张葛许萨慈悲四相真君”等,道教净明道、闾山派尊奉的祖师。

  许真君生而颖悟,姿容秀伟,少小通疏,与物无性。曾外出打猎,射中一鹿。鹿胎堕地,母鹿舔其崽而死。真君怆然感悟,折弩而归。祖师赋性聪颖,博通经史、天文、地理、音律、医学、五行学说,尤其爱好神仙修炼。

  许真君东归后,时逢彭蠡湖(今鄱阳湖)蛟龙为害,水灾连年。他率领众弟子,足迹踏遍湖区各地。他不仅为豫章治水,还到湖南、湖北、福建等地消除水患,赢得人民的广泛尊崇,斩妖除魔,消除水患,赢得人民的广泛尊崇。

  东晋元帝大兴四年,许真君隐居南昌南郊梅仙祠旧址,创办道院,名太极观,额曰“净明真境”。北宋徽宗政和二年,追封为“神功妙济真君”,升观为宫(观在今江西南昌西山),赐额为“玉隆万寿宫”。现南昌西山万寿山有锁龙井,传说是许真君御孽龙的地方。

  许真君得道后四处云游,所到之处,蛇害一一被除,名声大震。一天,许逊带着徒弟甘戟、施岑在城中散步,迎面遇到一位英俊少年,与他们寒暄了一番便匆匆离去。许逊对弟子说:“刚才那位少年是老蛟精,特地来试探我们的法力。你看他衣冠楚楚、风度翩翩,可浑身上下都是腥味。我故意装作不知道,准备端了他的老窝。”

  许逊沿着蛟的气味追寻到江边,见他化成一只黄牛躺在沙滩上,许逊就用纸剪了一头黑牛跟黄牛打斗,并吩咐施、甘二人一旁助战。正当两牛激烈地争斗时,施岑一剑刺中了黄牛的左臂,黄牛跳入城南的井里。许逊派人去追寻,探得此蛟已逃往长沙,化为人形,住在贾玉家中。

  原来,在几年前,贾玉见一美少年一表人才,便将独生女许配给他,这个美少年就是施岑刺中的蛟精。这个少年与贾玉之女已经生下一儿一女,他每年春夏之交泛游江湖,到了秋天满载而归,看上去俨然是一位生意人,其实是趁洪水泛滥之际抢夺他人财产。

  这年秋天他空手回来,对岳丈说:“我在路上遇到强盗,所挣财物被洗劫一空,胳膊也被打成重伤。”贾家人四处求医,许逊便化作医生前往贾府。蛟精知道来者不善,不肯出来。许逊厉声骂道:“害人妖精,我追到这里,岂容你再跑!”蛟精显出本形,当下被击毙。许逊口含法水喷向两个孩子,孩子顿时化作两条小蛟,也被斩杀了。

  许逊听说南昌还有蛟精的余部,于是直奔南昌。蛟精们害怕,都化作人形分散各处。

  一日,一只蛟精来寻访许逊弟子,问:“难道没有真君不能伤害的东西吗?”

  徒弟开玩笑说:“冬瓜、葫芦可以幸免。”蛟精回到住处,到处传播这个消息,蛟精们听说后纷纷化成冬瓜和葫芦漂浮在江面上,准备逃出南昌。许逊见后觉得江面上妖气弥漫,漂满了冬瓜葫芦,知道是蛟精所变,于是役使鬼神在东牙城南井铸造铁柱,铁柱高出井外数尺,下面用八根铁锁与地脉相连,真君念下咒语:“铁柱若歪,其蛟再兴,吾当复出;铁柱若正,其蛟永震。”从此,南昌一代蛟害绝迹。

  据《明一统志》记载:在江西南昌城内铁柱宫前,有一口井,水黑色,深不可测,它与江水相消长。井中有一根铁柱,相传是许逊所铸,此铁柱能止蛟害。综古籍所载,许旌阳一生在十几个地方共斩杀了十几条大蛟。这里所说的“蛟”,在今天看来,应该是一种大蟒蛇。

  据《江西通志》载,在江西安义县依仁乡有许旌阳祠,祠前有大石,高数丈。大石顶上有一丛茅草,四时常青,相传为许逊所植。祠旁有二石对峙,一石形似斗,内有清澈的水,长年不竭;一石光洁无尘,传为许逊斩蛟磨剑的地方。

  禹王锁蛟井

  

  传说远古时代洪水泛滥,皆因水中的一种怪兽——蛟龙作祟。这种蛟龙能在水中兴风作浪,鼓动水势,冲垮人们所筑的堤防,淹没土地村庄,致使无数百姓家破人亡,流离失所。

  据说,在大禹治水时,宋州城外有一对老夫妇,收留一个小孩做义子。这孩子唯一爱好就是在河水里玩耍,老人多次劝阻不听,也只能由着他。一日,大禹察看水情,发现在水中玩耍的小孩是蛟龙所变,当时没有惊动他,悄然离去。

  得知小孩是被老夫妇收养的义子后,便找到了老人家中,见老人在编葛绳,大禹就一边和老人聊天,一边遍葛绳,不久,小孩从外面回来,看见大禹扭头就跑,大禹操起一根葛绳,喊一声“变”!顿时一条粗大的铁锁链就套在了小孩的脖子上,大禹厉声喝到:“畜生!还不现出原形!”霎时小孩现出蛟龙原形,向老人说明真相后,大禹就将蛟龙锁在了八角井中。

  史载,尧舜时期,寰宇之内,洪水横流,平地水浸,民不聊生。大禹为民解困,率民治水。 他采取疏导方法,引水归河,然后倾入大海。 当时,淮河之中,有一头无角母龙,名唤蛟龙,是水兽之长 ,喜欢引发洪水,兴风作浪。它看见大禹通过治水,使陆地显露,海河安澜,危及龙宫,便率领九仔以及水蛇 、龟鳖之类,引潮呈凶,阻止禹王治水。

  大禹利用母蛟喜欢引水上涌的特性,令臣民立于山巅 ,等待蛟龙涌上来时,以滚木、滑石击之,蛟龙屡战屡退。大禹先与之战于伊洛,又截于河朔,再追于陈蔡,最 后围困母蛟于颍河。大禹命人将颍渊堵住,使母蛟归海。于是蛟龙败阵,子孙四散。大禹又命勇夫百名,跃入水中,以绳掷套,缚住母蛟 。遂在高阜处挖一深井,立上桩柱,把母蛟锁入井中,令其永世不得出来。只留下鱼鳖虾蟹之类,生存于江河湖沼之中,与人类为友。

  禹州的禹王锁蛟井,就是当年大禹治水缚锁蛟龙的遗迹,是在1984年于原址稍东处重新修建的。井上建有一仿古亭阁,歇山磨角,上覆琉璃瓦,前面四根明柱,八扇透雕门窗。门额上刻着“禹王锁蛟井”五个大字 。殿内正中塑有禹王立像一尊,右手摁住蛟头,左手紧握铁链,一副威武气概。像前有深井一口,以巨石掩盖。石上穿有铁锁链一条,以示井内缚有蛟龙。移开井盖,则见井内有水 ,水中有一石雕蛟龙,仰面朝天,似欲出之状。观者见之,无不缅怀大禹万苦不辞、为民造福、治伏洪水的伟大功绩。

  关于锁龙井的典故虽然众说纷纭,但井和铁链并非虚构,而锁龙井也并非上面介绍这几处,还有几个描述比较详细的传闻和经历,大家有兴趣不妨看看,可做茶余谈资或可亲身探奇。

  综上所述,确有龙井,有长铁链,井旁有庙,至于有没有真龙就不得而知了,只能期待人们再次发现龙井和铁链,揭开千古疑云。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读