卧龙探秘网(卧龙)

中国这个姓氏最牛!出的皇帝最多,统治中国时间最长

自秦朝建立以来,到宣统退位,在中国2000年的封建时代,大约多40多个朝代政权,共有400位皇帝。那么问题来了,在这么多朝代中,这么多皇帝中,哪个姓氏出的皇帝最多,哪个姓氏统治中国时间最长呢?其实这个问题很好回答,因为这两种是同一姓氏!那么到底是哪个姓氏呢?且看【纵横五千年】的编者独孤雁一一道来!

民间有句谚语“张王李赵遍地刘”,众所周知,这几大姓氏人口极多,历史悠久,这个出皇帝最多,统治中国时间最长的姓氏也在其中,它就是刘!刘姓的来源很复杂,时至今日,全国大约有7500多万,在世界范围内据不完全统计,也有9500万左右。

刘姓的兴起得归功一位皇帝,他就是开创西汉王朝的汉高祖刘邦,随着刘姓天下的建立,刘邦的子孙被封为诸侯王,分散到全国各地,开枝散叶,繁衍生息,加上历史发展过程中,一些少数民族改姓刘氏(比如鲜卑独孤氏),才形成今天的规模。那么说出皇帝最多,统治中国时间最长,有何依据呢?

首先,来说出的皇帝最多。刘姓创建了西汉、东汉、蜀汉、汉、前赵、刘宋、后汉、南汉、北汉等政权,据统计刘姓建立了正统的王朝有3个,割据政权有15个左右。除去一些小的政权不算,光统计西汉、东汉、蜀汉、汉、前赵、刘宋、后汉、北汉、南汉,这些政权的皇帝就多达52位。

其他姓氏皇帝数量比较多的,就属李姓了,建立比较大的政权有成汉、唐朝、后唐、西凉、西夏、南唐,共有45位皇帝。李姓虽然不少,尚不及刘姓之多,其他姓氏的王朝,就更不用说了。

再说,统治时间最长的问题。成汉46年、唐朝289年、后唐14年、西凉22年、西夏189年,加起来大概有560年。西汉210年,东汉195年,蜀汉43年,刘宋60年,后汉4年,汉前赵25年,北汉20年,南汉54年,加起来有611年。

如果我们纯粹按照《中国历史朝代表》来算,把成汉、西凉、西夏、前赵、南汉、北汉这些小政权剔除。会发现刘姓王朝有西汉、东汉、蜀汉、刘宋、后汉五个,皇帝有37位,统治时间512年;李姓王朝有唐、后唐两个,皇帝25位,统治时间303年,两者的差距不言而喻。

另外还有一个比较重要的刘姓王朝,编者并没有计算其中,这个就是契丹王朝,也就是辽国。契丹的建立者耶律阿保机曾改姓刘,取名刘亿。这件事在《辽史》中有记载,“太祖慕汉高皇帝,故耶律兼称刘氏”。

总而言之,刘姓的发展历史,其实正是中华民族历史发展的缩影。在刘姓发展的过程中,娄、项等姓也被赐予刘姓,许多少数民族纷纷改姓刘氏,比如建立汉、前赵的刘渊就是出身匈奴族,著名的三朝岳父独孤信,其子孙后裔也改姓刘氏。辽国灭亡之后,契丹族消失了,但其实耶律氏早已高度汉化,许多人都改姓刘氏。

------------------------------

品读千年变革,感悟人生冷暖,更多精彩,请关注【纵横五千年】

微信公众号:纵横五千年

,

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读