卧龙探秘网(卧龙)

她是古代四大美女之一,一生嫁父子三人,最后郁郁而终

说起古代四大美女,几乎无人不晓。千年以来,她们一直是人们的话题,有“沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌”的美誉。可惜,天公不作美,她们四人的结局都不完美。

西施原本是越国一名普通的乡下女子,却被越王勾践训作间谍,献给吴王夫差当妃子;东汉末年的乱世,貂蝉被主人王允当做棋子,先许给吕布,后又献给董卓;杨玉环身为贵妃,是唐玄宗最爱的女人,安禄山之乱,她被天下人当成祸国之根;至于王昭君,命运更是凄惨,远嫁匈奴,一生服侍父子三人。

王昭君,原名王嫱,湖北宜昌人,拥有落雁之貌。汉元帝有两大嗜好,一是音乐,二是美女,他几乎把天下美女都选进了后宫。然而,他又懒得一一见面,叫画师将女子的容貌画出来,然后凭借画像来宠幸宫女。因为此事,宫女们纷纷贿赂画师,然而王昭君没有出钱,一是本身没有钱,二是自负自己的相貌。

结果画师在她的画像上动了手脚,因此进宫三年,一直没有见过汉元帝一面。后来听说匈奴要和亲,被冷落数年的王昭君毅然报名前往,同时报名的还有四位宫女。经过大臣们把关,容貌美丽,举止高雅的王昭君被选中了。送行的那一天,汉元帝按惯例接见了王昭君,这一见便后悔莫及,但是诏书已下,覆水难收。

王昭君到匈奴之后,被封为“宁胡阏氏”,就是王后的意思,象征她将给匈奴带来和平和兴旺。看上去这是一段不错的爱情故事,但是因为“胡俗”,王昭君的后半生无比凄凉。她只与呼韩邪单于一起生活了三年,生有一子叫伊屠智伢师,封右日逐王。呼韩邪单于死后,王昭君上书请求回国,但汉元帝早已去世,被汉成帝敕令“从胡俗”。

王昭君不得不依从“胡俗”,嫁给丈夫呼韩邪单于的长子复株累单于,这一段婚姻持续了十一年。复株累单于去世之后,王昭君又嫁给了继位的搜谐若鞮单于,他是复株累单于的弟弟。在之后的数十年岁月里,王昭君的女儿、女婿、外孙一直为汉匈和平而奔波。公元8年,汉匈关系破裂,远在塞外的王昭君郁郁而终。

参考文献:《汉书》

,

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读