卧龙探秘网(卧龙)

因为马航的失联,中国已退休老院士重出江湖,加速北斗建设进程 ...

马航MH370失联的消息已经过去5年了,至今还是没有找到,飞机上数百个鲜活的生命就这样不见了踪影。飞机上的黑匣子也没有找到,所以无法确定飞机失事的地点以及原因。飞机的失联,牵动着全球人民的心,尤其是中国人民的心。因为飞机上多数是中国的乘客。

我国工程院院士、“北斗”导航定位系统开拓者之一的谭述森院士得知飞机失联的消息按奈不住了。他放弃了原本安逸的晚年生活,重新回归到科研一线,大力发展“北斗”定位系统。他的加入,让“北斗”定位系统步伐加快。现在中国的北斗系统即将建成,已经开始服务全球200多个国家和地区,使用人次也突破1亿人。

谭述森院士悔恨中国的“北斗”没有发展的那么快,如果MH370上装配了我国研制的“北斗”定位系统,将能非常准确的定位到事发地点。这个特点比美国的GPS先进的多,因为飞机在失联的时候,美国的GPS没法定位到黑匣子,也没法定位到飞机。这给搜救任务带来了非常大的困难。因为在当时,美国的GPS定位系统是称霸世界的,几乎全都用的是GPS。如果美国不配合,选择性的让GPS失灵,我们的搜救就会受制于人。

如果中国的“北斗”体系建成,将会在森林救灾、交通、渔业、电力方面等到广泛的使用。在军事上也可以不在依赖美国,中国将命运完全掌握在我们自己的手中。

如果我们更早的拥有“北斗”系统,将会挽救上百条生命。我们也希望中国的“北斗”技术快速发展,我们能更快的用到“北斗”定位。

,

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读