卧龙探秘网(卧龙)

雷洁琼:无药养生享高寿

雷洁琼是中国著名的社会学家和社会活动家,享年106岁。她的一生,不仅为中国的民主事业而奋斗,也为教育工作孜孜不倦地耕耘。这样一位经历风雨沧桑的革命老人,能够得享百岁高龄,其中有着怎样的秘诀呢?

年轻时就重视锻炼

百岁时,雷洁琼被授予“最佳健康老人”,还曾被授予“华夏女寿星”、“幸福老人特别奖”等称号。在她105岁时,依旧精神矍铄,思维敏捷,谈锋颇健。雷洁琼的身材匀称,体重一直保持在54公斤左右,血压也几十年保持稳定。她的听力和60岁的人一样。她读大学时戴300度的近视镜,一直维持这个度数到老年。问她吃不吃补品时,她说:“我现在只是根据医生的建议补点维生素,基本不服药,补品就更不吃了。

年过百岁的雷洁琼依然保持清晰的思维、旺盛的精力让许多人感到吃惊,她笑着说:“这都是青年时期锻炼的结果。”

雷洁琼出生在广东台山,幼时身体瘦弱且多病。正是这个缘故,她在广州女子师范学院上学时,特别注意锻炼身体。积极参加篮球、排球比赛。后来,到美国留学期间,还学会了游泳、骑马和打网球。雷洁琼说:“我现在身体的底子,主要还是年轻时打下的。”

生活规律 几十年日一日

雷洁琼一直保持多年养成的生活规律,每天早晨五点醒来,但并不立即起床,而是靠在枕上阅读文件、报刊,白天参加一些社会活动。中午适当休息,晚上九点钟入睡。

雷洁琼的饮食很清淡,饮食习惯也是几十年一贯制,早餐喜欢喝小米和玉米面粥,午餐只吃一碗面条或米粉,晚餐则吃米饭、炒菜。她不喜欢油腻的食物,偏爱新鲜蔬菜。一日三餐,定时定量。即使逢年过节也不多进食,且从不饮酒。

外出视察时运动的好机会

作为国家领导人和社会活动家,雷洁琼的公务和社会活动繁忙,没有条件像有些老人那样去打拳、练功,然而她也有自己独特的锻炼方式——把外出视察当作运动的好机会。

当年,京九铁路全线贯通后,年过九旬的雷洁琼前往京九沿线视察。在上井冈山时,接待人员考虑她年事已高,一定请她坐藤椅上山,可雷洁琼婉言谢绝,与其他领导人一起拾级而上,攀上了100多级台阶,后又步行下山。

对此,她笑着说:“现在毕竟年纪大了,有一点活动,运动量也很轻微。”此外,思考问题也被雷老当作锻炼身体的一种好方法。她一直非常关注国际国内的形势,她说:“我不懂医学,但是我相信,经常工作,经常想问题,也是锻炼。只要脑子不出毛病,其他‘零件’的机能也都可以保持得很好。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读