卧龙探秘网(卧龙)

先生:此女旺夫,他不顾他人嘲笑娶妹妹,生了一子成千古名人 ...

说起晚清的历史,想必很多人都会知道李鸿章,因为当年签订了一个丧权辱国的不平等条约而受到后人的辱骂,其实并非全是他的错,他只是充当了大清政府的傀儡,尽管后人对他褒贬不一,但不能否认他自身的才能,这当然离不开优良的家庭教育,有书记载,李鸿章的父母是兄妹,就中国几百年的封建礼教而言这样的事情是不被允许的。

其实呢,李鸿章的父母是对没有什么血缘关系的兄妹,尽管从小住在李府,却并不姓李,他们的相识相爱离不开李老爷子的神助攻。李殿华出生在嘉庆年间,是个读书人,自己没有中举,转而弃文从医,家境也算殷实,他非常重视对子女的教育,李文安从小就被严格要求,也非常发读书。

一次父子俩外出回来,在自家门口见到了一个哭泣的女婴,心想这么可爱的孩子怎么会被丢弃,仔细一看才知道这孩子得了天花,医者父母心,李殿华就把孩子带回了家诊治,花费了很多功夫才将这孩子治好,并取名为“巧儿“,巧儿在李府长大,深知自己是李老爷救回来的,并将其收养,对他们一家都格外感恩,不把自己当小姐,而是跟下人们一块干活,慧质兰心,聪明果断,深得李老爷子喜欢。

巧儿因为得过天花,脸上难免会留下一些印记,到了婚嫁的年纪却没有人来上门提亲,李家夫妇俩急坏了,但李文安不知从什么时候对巧儿有一种特别的情感,开始他只以为只是单纯的哥哥对妹妹的关心,却不想有一次他碰见干活累了的巧儿趴在后院石头上睡着了,便脱下外套给她盖上防止她着凉,并凝视着巧儿熟睡的面孔许久,而这一幕刚好被李文安的母亲看到了,父母俩并不像以前的封建家庭大家长,没有棒打鸳鸯,而是商量之后让二人成亲。

​街坊邻居倒是众说纷纭,但李家并不在意,抛开世俗的偏见,俩人顺利结婚并且过得很幸福,结婚时算命先生说这女子有旺夫相,果然,李文安此后仕途坦荡,后结识了曾国藩,巧儿也是有福气之人,一生中生了6个儿子,个个出类拔萃,当然最出名的要属李鸿章跟李翰章了,后来李文安去世,巧儿跟着儿子生活,过了二十多年的富贵生活。

在封建时期近亲成婚也算是很多了,比如汉武帝第一代皇后就是她表妹,苏东坡也爱上自己表亲,巧儿也不算妹妹,顶多是童养媳,再来看她儿子李鸿章也算是生错了时代,大把才能毫无用武之地,如果是在今天的话相信会有一番作为了,也就不会千夫指众人骂了。

,

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读