卧龙探秘网(卧龙)

刘邦得天下是靠颜值还是靠才华?算命先生说,天机不可泄露 ...

文/傅华轩

​喜欢读史的人,一定会在脑子里出现过历史上一个个名人的形象,当然这个形象是在读书过程中慢慢形成的,朦朦胧胧的。在古人还没有掌握准确画像的技能时,一个人的形象只能靠文字描述。人们比较感兴趣的是各位开国皇帝的模样,开国皇帝都是改天换地的一代雄主,他们都长的什么样?高大威猛?还是其貌不扬?还是相貌平平?

大汉王朝的草根皇帝刘邦,开创了汉朝400多年的基业,他长什么样?依据史料记载,刘邦应该是相貌出众风流倜傥的帅哥!司马迁在《史记》中对刘邦的描述就20个字,

“高祖为人,隆准而龙颜,美须髯,左股有七十二黑子”

这20个字的意思是说:汉高祖刘邦的相貌是:鼻子高高直直的,眼睛上面的眉骨很突出,还长着很漂亮的胡子和鬓相连.左边的大腿上还长着72颗黑痣。

隆是直、高的意思。准本意指鼻子。

龙颜用来形容相貌就是指眉毛骨突出(显的眼窝深,有立体感)

须髯就是指的络腮胡子,古人指“在颐曰须,在颊曰髯。”这里颐指的是面颊, 和颊同意。

司马迁的描述,依旧是大概的轮廓。下面通过事实故事,我们推测刘邦的形象如何。

出身草根的刘邦在三十多岁的时候通过了秦朝的公务员考试,成功进入大秦帝国公务员行列,当上了泗水亭长,职位相当于如今的大村庄的村委会主任。尽管如此的小官,刘亭长仍然派了他手下的人员从沛县跑到薛地(今山东滕州),不辞劳苦地取了当地特有的竹皮,煞费苦心地为自己制了一顶闪闪发光的竹皮冠。刘邦对这顶来之不易的竹皮冠情有独钟,自是日日佩戴,尤其是进县城办事,一定戴上,成为沛县街头的一道风景。甚至多年后建立汉朝当上皇帝,他平时也总是将它戴在头上,世间称之“刘氏冠”。

这也是一个通例,但凡帅小伙,都爱打扮自己。

这一年,沛县发生了一段故事。

当时家居单父(今山东菏泽单县)的吕公为了躲避仇家追杀,举家搬迁至沛县投靠沛县县令。因为吕公与县令私交甚好,同时,沛县县令看上了吕公漂亮的女儿吕雉,一度想讨吕雉做自己的儿媳。这件事就算是在当今,女儿嫁给县长的儿子,也是普通百姓有几分荣耀的事。

一次县令为迎接贵客大摆宴席,命办公室主管萧何负责收礼。客人众多,萧何遂规定根据礼金就座,以交红包一千钱为界,一千以上坐堂上,一千以下的坐堂下,少于一百的直接端碗蹲门口吃。刘邦囊中羞涩,兜里自然是一分钱没有,不过他却高喊着“送钱一万!”来到县令门口,一个小小的亭长,竟敢空喊礼金,足见其胆子不小!刘邦的出现,令吕公大吃一惊。史载吕公“见高祖状貌,因重敬之,引入坐”,吕公被刘邦的相貌气质镇住了!连忙起身,亲自把刘邦让到上座。假如刘邦不是仪表堂堂,就另当别论了。如今不但不再计较礼金,还将他带入大堂,坐了上上座,酒足饭饱之后,吕公将刘邦单独留下,继续套近乎,然后干脆直说,我有一个女儿…… 。列位,你觉得吕公对待女儿的婚事太草率了吧,其实是吕公被帅小伙刘邦的相貌、气质、风度迷住了。

准丈母娘吕媪知道了后,对吕公吹胡子瞪眼,埋怨吕公:县令跟咱们提亲多次,且跟咱家多年交好,你都一口回绝,为什么却把心爱的女儿嫁给刘季(刘邦的俗名,就是刘三儿),要知道他可是除了好看,一无是处(“公始常欲奇此女,与贵人。沛令善公,求之不与,何自妄许与刘季?”)。吕公哈哈一笑:我看刘季面相奇特,日后前途不可限量,是个典型的潜力股,女儿嫁给这样的人,肯定不差!

的确,后来吕后临朝称制,操纵大汉王朝很多年。

数年后刘邦当了汉王,开始了楚汉相争,这一年刘邦亲率大军五十六万出汉中入彭城征讨项羽,不幸大败而归,几乎全军覆没。刘邦孤身一人逃至一个无人认识的村落,被一对父女收留。一顿酒足饭饱之完,刘邦梳理了头发,整理了衣服,洗了把脸,将自己狼狈奔逃的痕迹去除,露出英俊面容。父女二人立马都被眼前的帅小伙迷上了。刘邦抬头一看老头的女儿,哇,仙女下凡啊!民间美女不施粉黛,素面朝天,清水出芙蓉,天然去雕饰!老头心甘情愿当了他的老丈人,将女儿许配给了刘邦,这便是日后几乎夺走吕雉皇后之位的戚夫人。

这也算是刘邦的一次艳遇。

由以上两段故事,可推测,刘邦就是一个漂亮的帅小伙!如若刘邦其貌不扬,甚至是“三寸丁,谷树皮”,那就会是另一种结果了。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读