卧龙探秘网(卧龙)

地球板块还在运动,研究发现它们将在2.5亿年后再次连在一起 ...

从世界地图可以看得出,地球表面由五大洲四大洋组成。根据大陆漂移学说,所有的大陆在远古时期是连在一起的。后来因为地壳运动,所以逐渐分裂开来,变成如今的五块大陆。最近又有最新的研究发现,地球陆地板块有可能在2.5亿年之后重新连接起来,届时将是怎样的场景呢?

来自美国耶鲁大学和日本地球科研所的研究人员共同进行了一次地球板块模拟,模拟结果显示北美洲和南美洲将会在2.5亿年后重新连在一起,而介于北美洲和南美洲之间的加勒比海将会消失。而且亚洲也会和美洲大陆连在一起,共同组成一块新的超级大陆,研究人员为其命名为“阿美西亚大陆”。

研究人员之所以得出这样的模拟结果,是因为地球板块一直都在运动当中,只是它运动的幅度和速度并不大,所以人类察觉不出来。但是量变会引起质变,随着时间的推移大陆将会重新连接在一起。研究人员通过研究之前板块运动的数据和理论,认为模拟得出的结果是有可能发生的。

研究人员认为,这些变化不单只是地壳运动的原因,地球自身质量的分布发生了变化也造成了板块运动。因为地球的自转会使自转轴慢慢地发生改变,所以地球上的质量会发生转移来使自转恢复平衡的状态。在地球质量发生内部转移的时候,也会带着各个大陆板块一起运动。从模拟显示的结果来看,最终北冰洋会消失,各大陆会向北极圈靠拢,并且连成一片。

其中阿美西亚大陆是最靠近北极圈的,那时候的非洲也不再是赤道上的非洲了,它将会位于寒带和温带。除了非洲大陆之外,其他大陆基本都是位于寒带和温带,这就造成了南半球将会没有陆地存在。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读