卧龙探秘网(卧龙)

百岁外交官顾维钧的长寿之道

顾维钧先后担任过驻英国公使,国务总理兼外交总长,国民政府外交部长,驻法、驻英、驻美大使,被誉为“民国第一外交家”。他一生活了98岁,他长寿的秘诀是什么?

“睡”为人生第一要务

顾维钧曾说:“有人把睡与醒截然分开,认为‘醒’才是人生,睡着了浑浑噩噩南柯一梦,属于非人生。这实在是非常不确切的,‘睡’也是一种重要的人生。我这一生就非常注意睡。我认为,要保证醒时的理性和工作效率,‘睡’,可以算得上是人生第一要务。”

顾维钧长年思虑,很注意睡眠。夫人严幼韵在照顾他的日常起居生活时,就很注意安排他的卧室和寝具。在对枕头的选择上,严幼韵也是颇费了一番苦心。

枕一个高度合适的枕头,可以使头颈与身体之间保持正常的生理状态,肌肉、韧带及关节囊可以处于相对的平衡状态,进一步使肌肉神经放松、呼吸通畅、脑部血液供应正常。顾维钧枕的是菊花枕。菊花枕具有醒脑明目、祛风清热的作用。

顾维钧晚年的生活被夫人照顾得很好。他习惯晚上11点睡觉,第二天早上10点起床。夫人严幼韵惟恐他从晚餐后到第二天早餐之间的十多个小时内不吃东西,对健康不利,因此规定他每天清晨5点醒来后,要喝一杯牛奶,吃一点点心,再继续睡觉。夫人每天凌晨3点必先起床,把热好的牛奶放在保温瓶里,然后连同一张“不要忘了喝牛奶”的字条一起搁在顾维钧的床头。等翌日起床,再去房间看他是否把牛奶喝了。

倒步走路延衰老

顾维钧一生爱好体育运动,年岁逐渐高了,更偏爱散步。住在纽约时,他每天下午要去中央公园散步,因为曾遇到过几次打劫,为此他出门时总要在口袋里装些零钱好打发抢劫者。然而即使这样,他也坚持散步不懈,他自己戏言道:“我岂止是风雨无阻,简直是‘盗匪无阻我漫步’呀!”

顾维钧晚年最经常倒步行走,虽非顾维钧所发明,但由于顾维钧的知名度和他本人对“倒步走”的推广,这种锻炼方法被称为“顾氏行走”。据有关研究表明,倒步走比正步走的氧气消耗高31%,心率快15%,血液中的乳酸含量也较高。因此,倒步走是减肥运动中最经济、收效最大的健身方法之一,且适合于各种年龄。

顾维钧平日的消遣是打麻将。他打麻将,思路敏捷,出牌极快。有人问他牌运如何,他回答说,十必九输,“这原来是消遣,定率低而出入微,输赢可不在乎。”他的另一消遣是画画。20世纪60年代末,他专程赴香港拜师学习国画,并认真研究画谱。他多画梅、兰、菊,画这些题材,能令人心境安静、具有镇静去烦的作用。

偏爱枇杷和菊花

顾维钧对果蔬的喜好一直都受着家乡的影响。顾维钧的家乡盛产枇杷,他从小便极爱吃枇杷,一直到老。这对他的养生也起了相当的作用。顾维钧在枇杷上市时每天吃几枚枇杷,说这相当于服了钙片。

像很多中国文人一样,顾维钧偏爱菊花,他画菊、种菊、赏菊、食菊,很是欣赏这位花中君子的傲骨。顾维钧是南方人,他常常吩咐厨房取菊花嫩苗,油炒做菜,清爽可口,开胃进食,清心明目。或者采上一些白菊花投入鸡汤中同煮,既清新利口,又鲜美可食。他还喜食广东名点“腊肉菊花饼”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读