卧龙探秘网

专家发现彗星含有酒精和糖:似“星际流动酒吧

  专家发现彗星含有酒精和糖:似“星际流动酒吧

  资料图片:彗星。

  美国《科学新闻》双周刊网站10月23日报道称,一颗彗星含有酒精和糖,就像一个星际流动鸡尾酒吧。研究人员23日在《科学进展》杂志网站上称,这颗被恰如其分地命名为Lovejoy(有“爱情喜悦”之意)的彗星含有乙醇和单糖乙醇醛。这是首次在彗星上发现这些复杂有机分子。

  人类曾在年轻恒星周围正在形成行星的区域发现乙醇和乙醇醛。在彗星——来自太阳系诞生初期的“冻结时间胶囊”——上发现这些分子表明,它们是从太阳形成初期保存至今的。尽管就将水和有机物送至年轻地球而言,彗星很可能并未发挥很大作用,但它们与发挥上述作专家发现彗星含有酒精和糖:似“星际流动酒吧用的小行星存在很多共同点。

  彗星C/2014 Q2(Lovejoy)是一位来自奥尔特云——包围太阳系的由冰冻碎片组成的云团——的访客。2015年1月,在这颗彗星最接近太阳的一段时间内,人类用肉眼就能看到它;其不同寻常的亮度使之成为寻找分子的好猎场。法国默东巴黎天文台的行星科学家尼古拉·比韦及其同事使用一台位于西班牙内华达山脉的射电望远镜观测这颗彗星。他们发现,这颗彗星射专家发现彗星含有酒精和糖:似“星际流动酒吧出21种分子,其中包括乙醇和乙醇醛。此前曾在其他彗星上发现其他19种分子,例如一氧化碳和众多有机物。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。