卧龙探秘网

2013最亮彗星亮度超月亮:明年11月肉眼可见

  上周,阴雨天让上海市民与一场强爆发的双子座流星雨擦肩而过,在即将到来的2013年,有哪些天象值得市民关注呢?上海天文台佘山站科普主管汤海明介绍说,2013年最值得期待的当数两颗大彗星的回归。 3月中旬,一颗彗星将过近日点,在此前后彗星有望肉眼可见。 11月时另一颗彗星也将肉眼可见,最亮的时候甚至可以超过月亮的亮度。 2013年度最大的满月将出现在6月23日的晚上,有兴趣的朋友可以在这一天拍些有创意的照片。

  两颗大彗星明年震撼回归

  3月中旬,一颗名为C/2011L4(PANSTARRS)的彗星将过近日点,在此前后,彗星将有望肉眼可见。3月5日彗星与地球最近,距离约1.6亿多千米,只是由于与太阳的角距只有17度,可能反而难以观察。

  另一颗彗星名为C/2012S1(ISON)。这颗彗星被不少人誉为是自百武和海尔波普彗星后又一颗可以震撼人心的彗星。根据目前的观测情况,到2013年11月这颗彗星将肉眼可见,最亮的时候甚至可以超过月亮的亮度。只是这个时候它距离太阳很近,很难被观测到。对于北半球的天文爱好者来说,11月至12月的清晨是搜寻这颗彗星的机会,到12月中旬,这颗彗星将在清晨从东方地平线上升起。如果一切顺利的话,届时市民可以观赏到一颗明亮的彗星。

  不过,需要说明的是,由于彗星结构比较松垮,在靠近大行星的时候有可能会因为受到大行星引力的影响而破碎,再加上靠近太阳的时候受到强烈阳光的炙烤也可能引起解体等因素,是否真能如预报所言的出色表现还很难说。

  明年4月26日看月偏食

  汤海明表示,2013年全球范围将发生日环食一次,日全环食一次。但这两次日食均与我国无缘。5月10日日环食的环食带将穿越澳洲大陆,最佳的观测地点依然在澳大利亚东北角,简直就是2012年澳洲日全食的翻版。只是“黑太阳”将变成的“金环”。11月3日日全环食的食带主要穿越中非地区多个国家,日全环食的发生尤为稀罕,有实力出国追日的爱好者可以抓住这一次机会。

  2013年的月食倒是不少。4月26日的月偏食,5月25日和10月19日将发生两次半影月食。4月26日凌晨发生的月偏食除我国极东部地区外都可以观察到完整的过程。5月25日的半影月食我国不可见,而10月19日的半影月食我国东部地区也只能看到开始的阶段,估计观测效果也不甚理想。所以,要看月食还是在4月26日起个大早吧。

  象限仪座流星群下月爆发

  1月4日的象限仪座流星群爆发正好处于农历廿二,月相不是很有利。不过汤海明认为,由于冬季很多地区的天气会比较稳定,所以仍值得关注。8月13日凌晨的英仙座流星群恰逢上弦月之前,观测的时候将不受月光干扰,应该属于有利观测的日子。10月8日极大期的天龙座流星群在2012年着实火了一把,在2013年会不会继续辉煌呢?看月相,恰恰适合观测,有兴趣的市民也可以关注。

  不过,11月18日的狮子座流星雨只能用落毛的凤凰形容。这几年的表现简直是一年不如2013最亮彗星亮度超月亮:明年11月肉眼可见一年。加之今年极大期恰逢满月之夜,对观测的影响不言而喻。此外,年底的重头戏12月14日的双子座流星群2013年将遇到月光的挑战。到底是星光灿烂还是月朗星稀?到时候只有用观测数据和照片来说话。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。