卧龙探秘网

植物也“出汗”清晨看到的“露水”是植物的汗



在夏季的清晨,走在林间小路上,会发现树叶上、草叶上挂满了水珠,大部人觉得这是露水吧,其实并不是,而是植物出的汗。 众所周知,大部分动物包括在夏季的清晨,走在林间小路上,会发现树叶上、草叶上挂满了水珠,大部人觉得这是露水吧,其实并不是,而是植物出的 汗 。

植物也“出汗”清晨看到的“露水”是植物的汗

众所周知,大部分动物包括人类在内,都会在热、紧张、激烈运动等情况下出汗,但是植物出汗却不是这个原因。那么植物出汗的原因是什么呢?在植物叶子的尖端和边缘有 水孔 ,该部位连接植物体内运输水分和无机盐的导管,负责排出植物体内的水分。平常时候,水孔中排出的水分会很快蒸发掉,但是当外界气候干燥时,比如在夏季、春末、秋初的炎热白天中,高温环境下,植物根部的吸水能力大大增加。待到夜里,气温下降,蒸腾作用减弱,环境湿度也大,同时植物体内的水分因为白天根部锁水而过剩,因此从水孔中排出的水分多且不易蒸发,就形成植物的吐水现象,一滴一滴的从叶子尖端滑落。 因此在清晨就会看到,满是露珠的草木叶子在阳光下闪闪发光,景色优美。植物出汗对自身也有好处,除了排出体内多余的水分,水珠可以吸引昆虫过来授粉。科学家也会利用植物的吐水现象,来找到植物间的相生相克性质,比如小麦的汗水可以使马铃薯免受疫病的侵袭,而向日葵和豌豆,确是对冤家,种在一起则会两败俱伤。植物出的汗里会含有特定物质,比如棕榈树、白桦树等排出的汗中含有糖份,古时候就有人将这种含糖的水拿来熬糖、酿酒等。松树排出的汗可以治疗肺结核,五味子可以减轻人疲劳,云杉等则可以杀伤白葡萄球菌等等,因此在城乡人口密集处,多种植植物是有益于人的健康的。

植物也“出汗”清晨看到的“露水”是植物的汗

植物也“出汗”清晨看到的“露水”是植物的汗 1578406616 在夏季的清晨,走在林间小路上,会发现树叶上、草叶上挂满了水珠,大部人觉得这是露水吧,其实并不是,而是植物出的汗

植物也“出汗”清晨看到的“露水”是植物的汗

地球上最后一个狩猎部落,饿死也不种地 1578321826 如今的我们,是进入了一个文明社会,但殊不知,这个世界上还是存在着一些原始部落的。今天小编就给大家介绍地球上最后

植物也“出汗”清晨看到的“露水”是植物的汗

打雷时道闪电劈进大海,海里鱼会被电死吗? 1578321750 相信大家都知道,在下雨的时候,最好不要站在大树底下,因为下雨的时候难免会打雷,而树木会导电而且总是处于高位,很

植物也“出汗”清晨看到的“露水”是植物的汗

为何草原上只有草,而没有参天大树呢? 1578321675 在中国这个地大物博的国家,还有很多人生活在内蒙古和草原上的居民,通常我们看到的大草原,不管是在影视剧中,还是现。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。