卧龙探秘网(卧龙)

使用筷子有哪些禁忌

  筷子长七寸六分其实就是指的“七情六欲”,也侧面的说了吃饭什么的要节制,不能吃太饱,也不能吃太少。

  筷子最早出现在《韩非子·喻老》这篇历史文章里面,篇里有写"昔者纣为象箸,而箕子怖。"纣王是商朝的皇帝,证明3000多年前中国就已经出现象牙筷子了。

  

  筷子还有一个特点就是前圆后方,意思也是指的“天圆地方”了,这是我们古代的老祖先对世界的一种认识总结。

  手拿筷子也有讲究,拇指食指在上,无名指小指在下,中指在中间,代表着"天地人"。

  筷子都是一双双的,这跟太极阴阳有关。太极生两仪,两仪指得是阴阳,太极是一,阴阳是二,一分为二,表示万事万物都是由两个对立面组成的;合二为一,是阴阳的结合,也是个完美的结果,中国人讲究合二为一。

  筷子在不同的朝代也有不同的称呼,秦朝以前称为"梜";汉代称"箸";明代开始称"筷"。直到现在东南沿海的方言里还保留着"箸"的说法。

  人们在使用筷子的时候也有很多禁忌:

  1.筷子不能长短不齐。古人认为筷子长短不齐代表着三长两短,而棺材也是三长两短所以饭桌上出现长短不齐的筷子是非常不吉利的。

  2.不能用筷子指人。吃饭时用筷子指人是不礼貌的行为。

  3.不能用筷子敲打碗;在古代只有乞丐才会敲击碗要饭。

  4.更不能把筷子含在嘴里嘬并且发出声音,会让人认为缺少家教,没礼貌。

  5.用筷子来回在盘子里挑来捡去,这个也是很不礼貌的行为。

  6.把筷子插进饭里,这个跟给死人上香一样,所以千万不要在吃饭时把筷子插在上面。

  筷子在每个朝代的标准都不一样。

  马王堆汉墓出土的筷子长约17厘米;唐朝的筷子大多在29厘米左右,最长的有33.1厘米;春秋期间的筷子多在17-18厘米;宋辽在筷子在25厘米左右;明末清初的木筷子长27—30厘米之间,铜筷子长约21—25厘米。

  而我们现在用的筷子一般是七寸六分(25.3厘米)长,因为这个长度用起来最舒服。

  一双普通的筷子却包含了古人的人生哲理,中国文化源远流长,连筷子也充满了文化气息。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读