卧龙探秘网(卧龙)

海豚速度有多快

  海豚Delphinidae;dolphins海豚属于哺乳纲、鲸目、齿鲸亚目,海豚科,通称海豚,共有近62种,分布于世界各大洋。体长1.2~4.2米,体重23~225千克。海豚一般嘴尖,上下颌各有约100颗尖细的牙齿,主要以小鱼、乌贼、虾、蟹为食。海豚喜欢过“集体”生活,少则几头,多则几百头。

  

  海豚是一种本领超群、聪明伶俐的海中哺乳动物。经过训练,能打乒乓球、跳火圈等。除人以外,海豚的大脑是动物种最发达的。人的大脑占本人体重的百分之二点一,海豚的大脑占它体重的百分之一点七。海豚的大脑由完全隔开的两部分组成,当其中一部分工作时,另一部分充分休息,因此,可终生不眠。

  海豚是靠回声定位来判断目标的远近、方向、位置、形状、甚至物体的性质。有人做试验,把海豚的眼睛蒙上,把水搅浑,它们也能迅速、准确的追到扔给它的食物。

  

  海豚不但有惊人的听觉,还有高超的游泳和异乎寻常的潜水本领。据有人测验,海豚的潜水记录是300米深,而人不穿潜水衣,只能下潜20米。至于它的游泳速度,更是人类比不上的。海豚的速度可达每小时40公里,相当于鱼雷快艇的中等速度。海豚有流线型的身体,能减少水的阻力。它特殊的皮肤结构像减振器一样,将水的摩擦阻力减到最小,所以海豚游得快。

  海豚的游泳速度最快的动物之一,海豚游泳时速在50公里左右。快于一些海轮、航空母舰和一般鱼雷。

  

  海豚这么大小的物体,若以海豚的速度在海中游泳的话,周围的水流不是平流而是乱流。乱流比平流阻力大。

  海豚能够控制柔软性,海豚的加快游泳速度就把尾鳍变硬,这样就可能提高快速游泳实际效率。或者也许是改变尾鳍肌腱的张力,能动地控制尾鳍的硬度。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。