卧龙探秘网(卧龙)

日本科学发现太平洋海底稀土资源丰富

  稀土与铁等混合后可以提高磁性及耐热性,对生产混合动力车等高科技产品不可或缺,今后的需求量将进一步增加。目前,中国拥有超过全球95%的稀土产能。

  稀土是钕等17种元素的统称,属于流通量较小的“稀有金属”。

  太平洋中部及东南部3500~6000米深海底淤泥中含有大量稀土资源,可开采量约是陆地的1千倍。

  据称,这可能是由于海水中沉积了大量吸附有稀土的矿物质,两公里见方的淤泥中就含有相当于日本一两年消费量的稀土。

  海底淤泥中稀土含量较高,且几乎不含有妨碍开采的放射性元素铀、钍,比较容易回收。研究结果中没有提及开采所需费用,认为“这不仅是对日本,对全世界而言都是极其重要的资源”。

  加藤的研究小组对东大海洋研究所等机构迄今在太平洋约80个地点采集的海底地层样本进行了分析。结果显示,包括夏威夷岛在内的太平洋中部约880万平方公里海域及东南部塔西提岛附近约240万平方公里海域的淤泥中,含有高浓度的稀土。

  上一篇:发现1.3万年历史史前石雕

  下一篇:沙尘暴袭击美国凤凰城能见度骤降

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。