卧龙探秘网(卧龙)

通古斯大爆炸未解之谜

  “通古斯大爆炸”相信很多人都有听说过,当时这起事件在全世界引起很大的轰动,而这起事件也给我们留下了一个100多年的谜题,我们一直都在研究“通古斯大爆炸”背后的真相,直到今天,我们才得到答案。

  “通古斯大爆炸事件”谜团

  据国外媒体报道,1908年6月30日,俄国西伯利亚通古斯地区突然发生一次严重的爆炸事件,这就是著名的“通古斯大爆炸事件”。后来第一位抵达现场开展考察的科学家猜想这应当是一次陨星撞击事件,但是意外的是他没有在现场找到任何与陨星有关的线索。

  

  “通古斯大爆炸事件”后的树林

  由于没有找到陨星碎块,很多科学家们开始转而认为这一撞击体可能是一颗彗星。由于彗星本身基本上就是一团“脏雪球”,因此在爆炸融化之后不会留下更多的痕迹。

  但是现在,在时隔105年之后的今天,科学家们的最新研究显示,通古斯爆炸可能的确是一次由于陨星撞击而引起的爆炸事件。一个由来自乌克兰,德国和美国的科学家组成的国际研究组已经在当地发现了显微级别的相关碎屑痕迹。科学界花费这么长的时间才得到答案,这本身便是一个生动的故事,向我们展示了科学的局限性,以及科学家们是如何一步一步向前推动着科学的发展。

  

  “大火球”说

  目击者说是大火球

  最初的一些线索来自当年通古斯大爆炸的目击者,他们的叙述描绘出了整个故事的部分图景。我们大致可以想象当时发生的情景:一个巨大的火球划过天空,然后是一股强烈的热浪,席卷一切,紧接着是一阵猛烈的冲击波,巨大的气浪将人们掀翻在地,爆炸点周围的大片森林则被夷为平地。在现场拍摄的照片显示了爆炸发生后的诡异情景——所有倒下的树木都笔直地指向爆炸中心点。

  然而由于无法在现场找到任何陨星碎片,科学界们对于爆炸的发生原因存在争议。这次神秘的爆炸事件激发了很多科幻作家的灵感,并让科学家们提出了很多新的理论。但是其中最重要的一个问题却一直都没有答案,那就是:那爆炸物到底是什么?

  科学证实是陨星

  一颗彗星在撞击发生时会蒸发殆尽,这一点的确可以解释在现场找不到任何线索的现象。但是一篇发表在《行星与空间科学》杂志上的文章首次给出证据,证明这次撞击事件的始作俑者的确是一颗陨星而不是彗星。研究组在现场采集了年代学数据表示属于那个不同寻常夏天的泥炭样品(即半腐烂的植物)带回进行了分析。

  乌克兰国家科学院的维克多·卡斯尼塔亚(VictorKvasnytsya)和他的同事们使用最新的成像和光谱分析技术在这些样品中找到了一些特殊的物质——钻石,六方碳以及石墨。尤其是六方碳,它被认为是富碳矿物遭受突如其来的爆炸冲击时产生的,如陨星撞击时的情形。

  上一页1234下一页

  上一篇:5万波斯远征军人间蒸发未解之谜

  下一篇:中国25大神秘事件悬谜

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。