卧龙探秘网(卧龙)

秦始皇祖母墓揭秘 精美搓澡器至今仍能使用

  夏太后陵园是中国先秦陵园中的第一大,占地260亩。

  在陵园中出土的“天子驾六”的情形。

  在陵园的这件遗物上,刻着篆书的“秦”字。

  秦始皇祖母陵园揭秘

  一座占地260亩的大墓, 在一个奉行厚葬的秦人时代里,无疑包含了无数的历史信息和珍宝,历经两年多的考古发掘,中国第一大先秦墓葬初露端倪?

  “听说在长安的神禾塬上,发现了一座天大的陵园,真不知道里面有啥东西。”这是记者前年在一次偶然的野外行进中,听到的一句群众议论。其实,他们所说的就是神禾塬上正在进行考古发掘的一座巨大陵园,陵园占地面积达到了260亩,由兆沟、城墙、门阙、陪葬坑、主人墓圹等组成。

  偶然发现

  一道奇怪的古墙, 圈起了什么?

  从2004年7月至今,省考古研究所对位于长安区神禾塬上的这座战国秦陵园遗址,进行了第一阶段的考古发掘。考古人员对陵园做了全面勘探,基本掌握了陵园布局和周围情况。同时,试掘了陵园K8坑、发掘了亚字形大墓、陵园北门相关设施和K10陪葬坑。考古队队长张天恩博士说,发现它,其实是个偶然。2004年6月,陕西财经学院新校区开建,说是工地上发现了一道奇怪的古墙,圈起了一块好大的墓地。考古人员赶过去看,吃了一惊,这墓规模实在巨大,立即意识到这个墓的不同一般,当即决定入驻勘探。

  巨大规模

  墙内是一座占地260亩的陵园

  这座陵园由兆沟、城墙围绕亚字形大墓组成,南北长约550米、东西宽约310米。这是我国迄今为止发现的规模最大的战国秦时期单人陵园。墓圹位于陵园中心,陪葬坑位于墓圹周边。陵园南部有一个相对独立的空间,内有建筑遗址及灰坑。陵园四边设有门阙或门道。所清理的部分残留墙基,墙宽约5米-6米。兆沟围绕围墙一周,宽约11米。所清理部分墙基中出土物含较多板瓦、筒瓦残片及零星泥质灰陶钵、盆、釜残片。北门门阙,近长方形,夯土筑成,现仅残存基础;其中北门东阙台长约9.1米、宽约11米;西阙台长约7.8米、宽度与东阙台相同。北门门道,长11米,最宽处4米,位于东、西两门阙之间,局部见有踩踏面。

  51页

  上一篇:古蜀国考古三大谜团:3千年前文明为何无文字

  下一篇:年轻守寡致心理变态 慈禧杖击珍妃的五大原因

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。