卧龙探秘网(卧龙)

新疆青河大陨铁之谜?

  核心提示:陈列于新疆地质矿产博物馆重达30吨、世界排行第三(按重量)的大陨铁,自去年展出以来,吸引了无数中外游客的眼球。

  这块稀有的大陨铁,何时陨落在地球之上?重达30吨的大陨铁陨落青河时为什么只在地表留下一个很浅的坑?如此巨大沉重的陨铁又是如何运抵千里之遥的乌鲁木齐?“伤痕累累”的大陨铁背后,又有怎样的传说与往事?

  神秘黑金从何而来?(图) src="http://www.49363.com/article/UploadPic/2008-5/200851102353507.jpg" onload="return imgzoom(this,550);" onclick="javascript:window.open(this.src);" style="cursor: pointer;"/>

  据说,1958年秋天,一群人将一车车煤炭源源不断运往远离青河县城的南部荒野,这里没有人烟,更没有工厂,人们将煤炭厚厚地包裹在此处的一个庞然大物上,架起了十余风箱,生起了一场几天几夜都没熄灭的大火,企图把这个看似铁质的东西熔化成钢铁使用。

  一车车的煤烧完了,可那庞然大物仍然纹丝不动,毫发未损,人们只好悻悻离去……

  这一庞然大物就是青河大陨铁。对此有长期研究的自治区博物馆助理研究员张晖向记者透露了发现大陨铁背后许多鲜为人知的故事。

  “银牛沟”横空出世

  上文故事中的人不知道他们试图熔化的这个庞然大物是一种极为特殊的合金,它来自地球之外,集宇宙的精华,不仅含有88.67%的铁,9.27%的镍,还含有少量的铜、铬等元素,这种含铁量高的陨石通常被称为陨铁。

  在这个庞然大物中还发现了地球上没有的六种宇宙矿物:锥纹石、镍纹石、变镍纹石、合纹石、陨硫铁和铁镍矿。因此,它的熔点极高,一般的温度对它根本就不管用。

  这块稀有的庞然大物,何时陨落在地球之上,目前尚无从考究。

  据地质学家推断,在史前时期的某一天,准噶尔盆地东北部边缘,距青河县二台东北角60公里茫茫无际的戈壁滩上,突然从空中落下一个巨大的火球,伴随而来的是一阵惊天动地的巨响,震得大地都在颤抖。

  转眼到了1898年,当地的哈萨克族牧民发现一个大坑里横卧着一个外表黝黑、油光发亮、布满凹洞的金属怪物,它前端高耸、中间下凹、后端隆起,宛如一个粗壮的银牛,牧民对它顶礼膜拜,视为神灵之物,从此这里便有了“银牛沟”的名字。

  41页 1 2 3 4

  上一篇:有关月球的三个未解之谜

  下一篇:贵州三都县千年石崖每三十年一产恐龙蛋

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。