卧龙探秘网

“泼水现竹”千古之谜 ###

  仁寿县黑龙滩水库库尾有古龙兴寺,寺侧一个佛龛右侧峭壁上,有号称蜀中奇观的“泼水现竹”壁画。这是北宋名家文同留下的作品。左侧峭壁有南宋孝宗乾道五年(公元1169年)的碑文。文曰:“霜月澄凛,天风清劲,御史公刚明英烈之气,其钟于斯云。乾道五年冬十月。峨眉杨季友。”

  文同(1018~1079年),四川盐亭人,字与可,号笑笑居士,人称石室先生。他的见识深受当时的相国文彦博、司马光赏识,也得到苏轼等人的尊重。宋仁宗皇?元年(1049年)中进士,从此一帆风顺,先后在京师和陵州、洋州等地方任职。元丰年间调任湖州,在赴任途中去世,所以世称“文湖州”。

  文同平生爱竹、种竹、写竹,善画墨竹,创造“浓墨为面、淡墨为背”的技法。以后画竹者学习他的风格,形成了湖州竹派。他在绘画时,主张以体验为基础,胸有成竹才下笔。我们熟悉的“胸有成竹”成语,就来自于他的这个写竹的深刻经验。他画墨竹的工作室命名为“墨君堂”,当时不知有多少作品。现存唯一一幅珍品《墨竹图》,被称为“墨竹宗祖”,是他的传世之作,收藏在台北故宫博物院。大陆就只有黑龙滩水库边的这幅壁画了。

  宋神宗熙宁四年(1071年),文同调任陵州(今仁寿县),在这里生活了4年。龙兴寺佛龛旁边的壁画,就是这个时候画的。洋州(今陕西洋县,)的谷,是一片竹海,他时常前往观察,所以画竹越来越精细,更加传出了竹的精神。

  值得注意的是传说从明代以来,当石壁干燥时,连同龙兴寺佛龛左侧的南宋乾道年间碑文一起,人们再也看不见佛龛右侧的那幅壁画。用水浇泼潮湿后,才能一一显现出来,所以称为“泼水现竹”奇观。为什么干燥时隐形,潮湿时候显形?所谓“怪石墨竹”,前人描述它“既无墨迹,又无雕镂痕,用水涤石,画面犹新”,千年以来无人能解这个疑谜。

  前人观点评述

  51页

  上一篇:够神秘!一个“催眠者”的真实经历

  下一篇:泰坦尼克无名男婴经DNA检测身世大白

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。