卧龙探秘网

死亡之海沙漠腹地下神秘国度 精绝国之谜

  导视$ Y8 s. S' _2 P4 b; s4 b6 J( P1 W+ ]0 X

  人称死亡之海的沙漠腹地,

  埋藏着一个神秘的王国,) h' d' s$ @, @, s ?' s% a+ a$ _

  这里流传着一种形似驴唇的古文,

  这里拥有大量灿烂的织锦, h* L! ?. y! Q3 n6 x& j) s' `

  千百年后,当人们再次叩开古老的国门,- V, l% x* ^: M T1 [% r, l

  时间好似突然停止,人们仿佛刚刚离开家园,9 N" n3 R' i/ t* e% P: i9 c& n; Z# x

  这是一个怎样的神秘国度?它又为何被遗弃?

  开场

  【引子】6 M7 R# e0 _6 N$ |# C& I

  塔克拉玛干沙漠的深处,尼雅河下游有一片绿洲,《汉书?西域传》中曾这样记载,这里离长安有八千八百二十里,住着四百八十户人家,养着士兵五百人,这就是西域三十六国之一的精绝国,这个遥远的精绝,有官有民,有兵有将,俨然是丝绸之路上机构完整的要塞。

  两千年来,精绝国却掩埋在茫茫沙海中,它的辉煌和废弃也成为不解之谜。0 ^& E9 ~$ Z$ p! @

  【谈话】- P5 Y! U u- D2 F

  主持人:大家好,欢迎大家收看今天的《历程》节目,在被人们称之为“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠的腹地有大片古老王国的遗址,据史书记载在西汉时期这里一共大大小小林立着36个王国,其中在尼雅地区就有一个非常著名的国家,但是到了公元四世纪左右这个国家突然神秘地消失在了历史的尘埃当中,那么它究竟是一个什么样的国家,又为什么会神秘地消失,在西方世界人们为什么会把它称之为是东方的庞贝呢,今天我们就请到了考古专家王炳华先生来为我们追寻这个古老王国的神秘之处。

  发现尼雅废墟

  【短片1】

  王炳华,原新疆文物考古所所长,曾多次深入沙漠腹地考察消失的西域古城。其中,尼雅遗址因为路途险峻,人迹罕至,这里更成为中西方探险家神之以往的地方。十九世纪末,一位欧洲探险家的偶然闯入,才让沉寂了千年的古城浮出沙海。

  【谈话】

  主持人:当年西域36国是非常知名的,可是人们耳熟能详的无非也就是像楼兰、像龟兹,比较典型的这几个文化,什么时候我们才开始真正关注尼雅呢?

  王炳华: 1900年,英国有个考古学者,叫斯坦因,他从印度出发,到了新疆,到了和田,然后从和田往东边走,他自己宣称,他是玄奘的信徒,他非常敬仰玄奘的精神,他沿着玄奘走的路,认识玄奘的思想,认识中国的文化,到了和田以后,到了尼雅,尼雅那时候还不是一个县,就是一个普通的,就是今天的民丰县,当时还是个小巴扎。

  主持人:巴扎就是一个村吗?1 N0 W5 h* t( u; D" s8 u

  王炳华:巴扎是一个小的集市,小的村子。当时在19世纪末,20世纪初,沙皇俄国跟英国都非常希望用自己的政治经济的力量,把中国西部边境的这块土地分布出去,希望北部扩大我国势力范围,天山南部塔克拉玛干沙漠这一片为英国范围,从斯坦因这个计划的提出,最后英国政府、印度政府,给了大笔的钱,让他进行全面的对新疆地区的考察活动,实际上有这样大的一个政治背景存在。他到那个地方的时候,就听人们盛传,就说沙漠里面曾经有个非常繁荣的城市,后来在一场大的风暴里面被淹没了,当时听了这个情况以后,他引起了注意。

  【短片2】

  西汉时期,塔克拉玛干沙漠腹地有三十六个绿洲国家,正是这些国家连接起了繁盛的丝绸之路。但要确认传说中的王国究竟是哪个西域国,必须要有明确的文字记载。斯坦因开始四处宣告,他要以重金求购古代写本。当地村民纷纷寻宝而来,几天后,一位年轻人拿来的一种奇特的木板文书,让斯坦因暗自欣喜。) ?3 H7 m& p, / e& _

  【谈话】

  王炳华:有一个,就是磨坊工,他曾经捡了一些?卢文的木犊,所谓的?卢文,【?卢文画面】是在公元初到公元四、五世纪,流行在印度巴基斯坦的北部,主要在阿富汗境内,在贵霜王的境内的文字。带回来觉得没什么用处,在路上丢了两块,有些留着给自己小孩玩,丢掉两块,丢者无意,见者有心,有一个人把它捡起来以后,拿给斯坦因,希望卖给他。斯坦因他自己身上是有比较好的文化素养,对古文字他多少也懂,他看了以后,觉得是非常珍贵的文字,?卢文,他多少能够辨识,他多少有印象,多少有认识,所以他觉得这个东西非常珍贵,所以他立即改变了他自己的行程,决定要请这个人介绍,把原来是到沙漠里面探险的磨坊组找到,然后跟他了解情况,给他很优惠的条件,希望他把自己带到发现?卢文木牍的这个地方去,当向导,后来这个事情当然就一下子一拍即合,很自然就成了。

  王炳华:就沿着尼雅河向北进发,走了几天以后,就到了废墟里面,这个废墟呢,在这个之前,就是从公元四、五世纪废弃以后,一直到斯坦因进了这个地区,是没有任何一个考古学者进入的,他是第一个。* A( Q9 B1 @5 U% P

  主持人:就是无论是中国的,还是到后期的斯文赫定他们,谁都没有去过那里。

  王炳华:谁都没有,斯坦因是第一个。

  上一篇:《最后的晚餐》中藏预言:4006年是世界末日

  下一篇:古代中国突厥人的后裔今何在?

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。