卧龙探秘网(卧龙)

先有蛋还是先有鸡?答:先有蛋

  先有鸡还是先有蛋?这个问题想必让很多人困惑不已。然而,造成困惑的根本原因不是问题本身有多难,而是定义、逻辑的不明确所造成的。

  

  任何科学研究,都必须首先对研究对象进行严格的定义或有基本的概念,才能进行下一步的研究。换句话说,如果连研究的对象都不明确,又怎么可能进行深入的研究呢?所以,我们要先对“鸡”和“鸡蛋”下个定义。如果按一般人的理解那样,所谓的“鸡”,一定是“鸡蛋”孵化出来的才能称之为“鸡”,而“鸡蛋”又必须是“鸡”生下来的才能称之为“鸡蛋”,那么,“鸡”和“鸡蛋”就互为因果,犯了类似于“逻辑函数”中的“循环引用”的错误了,这样既得不出正确的答案,也和事实不符。

  其实如果按这样理解,“先有鸡还是先有蛋”等价于如下问题:即,谁是人类的第一代祖先?

  很明显,不管你举出谁是人类的最先的祖先,我们都可以进一步追问:这位祖先难道就没有“父母”吗?如果有父母,那他的“父母”就比这位祖先更早;同样,他的父母也有父母,他的父母的父母也有父母……显然,这样追问下去,是永远没有结果的,问题是不可能被解答的。

  但根据达尔文的进化论,人类是由类人猿进化而来的,如果这样理解,那么,这个问题就存在被解答的可能了。即,我们首先承认,符合我们“定义”的“人”,其父母并不一定是“人”,而可能是我们定义的“类人猿”,只不过我们所定义的“人类的第一代祖先”是“类人猿”和“人类”的分界点而已。只有这样理解,“人类的第一代祖先是谁”这个问题才可能有答案。

  上一页123下一页

  上一篇:究竟是先有鸡还是先有鸡蛋?

  下一篇:古老问题有新解:世上先有鸡蛋后有鸡

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。