卧龙探秘网(卧龙)

科学家揭开脑袋透明深海怪鱼视力之谜(图片)

  

  管眼鱼生活在漆黑的深海环境,它们长着管状眼睛

  

  最新研究显示,管眼鱼的眼睛从通过透明的头部搜寻头部上方的猎物 据美国生活科学网报道,1939年生物学家首次在深海发现一种外形奇特的“管眼鱼”,它长着透明的脑袋和管状眼睛。由于眼睛呈管状,此前科学家认为这种鱼的视力相对狭隘。但最新研究发现,这种鱼的视力并不受到局限。

  管眼鱼这种特殊的眼睛结构非常有利于收集光线,适应于太阳光无法射入的漆黑深海环境。它们使用自己超敏感的管状眼睛搜寻模糊轮廓的猎物。科学家曾认为这种眼睛结构是固定向上凝视的,然而这样它们将错过正面迎来的猎物,因为用它们小而尖的嘴很难捕捉到猎物。

  美国加利福尼亚州蒙特利湾水族研究所的布鲁斯·罗毕逊(Bruce Robison)和基姆·赖森比彻勒(Kim Reisenbichler)使用该研究所的有缆水下机器人(ROVs)研究管眼鱼的生活特征。在加州海湾2000-2600英尺深处,有缆水下机器人的照相机拍摄到管眼鱼在水中悬浮静止状态,在水下机器人明亮光线的照射下,管眼鱼的眼睛释放出生动的绿色。这段视频揭示了管眼鱼之前未曾被描述的显著特征——它的眼睛周围是充满液体的透明头部外壳,这一区域位于这种鱼头部顶端。然而更吸引人的是,当它从深海中用渔网捕捞后,其头部并不呈现透明充满液体,或许是它在渔网中挣扎时透明的头部易于损伤。

  上一页12下一页

  上一篇:没有了

  下一篇:探索1977日本捕获海怪之谜 史前生物吗(图片)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。