卧龙探秘网(卧龙)

草原上的石人鹿石文化之谜

  考古学家在中亚内陆发现了大量的草原石人和鹿石、石柱、石桩。现在我们已经无法得知其中的历史秘密,只有那神秘的图案留下了宝贵的资料和线索给我们启示和灵感,但是到目前为止,大家仍然无法取得一致的意见。我们感到好奇,这些鹿石和石人究竟是怎么会事?鹿石是指一些四面体的或者圆形的石柱和石板,上面雕刻的图形,这些图形包括各种动物、古代兵器、以及其他器物的图形,而其中主要是以鹿的形状为主,因此这些文化遗存被称为鹿石。

  鹿石一般有两个侧面,成鹿形的动物刻成蹲跪式,也有少部分站立式的。前后腿一上一下。这些鹿石分布比较广泛,在外贝加尔地区、蒙古、西西伯利亚西部、哈萨克斯坦中部、乌拉尔南部、新疆阿尔泰地区都有遗留。当然,由于地域的不同,鹿的形象也不尽相同。在斋桑湖南面的奇丽克,发现了一些大约公元前4世纪的金的装饰牌,上面也有很多鹿形,这些鹿形与现实中的鹿相近,而不是像鹿石上的那样呈现s形。

  

  还发现了一些岩画,与蒙古鹿石非常相近,这些岩画处于阿拉木图市西北大约一百六十公里的一个叫塔姆加雷的地方。在费尔干以北四十公里的阿伊雷马奈套山中发现的苏拉特———塔仕岩画中,也有上下排列的鹿形,也同样跟蒙古鹿石想象。

  令人疑惑的是,在斯基泰时代的遗存中,却没有发现一个驯鹿图形。

  这些鹿石是做什么用的呢?

  有的人认为,鹿石是“石鱼像”及太阳的象征。有的人认为,这些是部落的标记,是图腾崇拜的产物。有的人认为,鹿石是人形的。因为它有三层,上层是头部,下两层是躯干,鹿石上还刻有各种武器,有匕首、引、战斧和扁担状的青铜器物等等。

  

  上一页1234下一页

  上一篇:北塔山神秘石球是外星来客还是人工石阵

  下一篇:史前超文明之谜

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。