卧龙探秘网(卧龙)

(图)世界稻作农业起源何地?

  

  杉龙岗遗址考古挖掘现场。乔卓俊摄

  世界稻作农业起源何地?这一直是考古学的难题,国际学术界也存有争议。11月22日下午,在湖南常德临澧县杉龙岗遗址考古发掘现场,6粒距今约8000年至9000年的碳化稻谷被发现,这一世界难题又开始了新的讨论。

  杉龙岗遗址

  杉龙岗遗址位于湖南常德临澧县新安镇杉龙村,地处澧阳平原澧水与澹水之间,距临澧县城约37公里。遗址发现于2005年,是一处面积较大的新石器前期遗址。今年11月1日,湖南省文物考古研究所、哈佛大学、北京大学和波士顿大学联合对杉龙岗遗址开始进行考古发掘。

  尽管发掘工作才刚刚开始,但目前已经成果颇丰。记者在现场看到,杉龙岗遗址现场出土了大量陶器和支座,还发现了多粒碳化稻谷。“探方里的发掘器物堆积非常丰富,包括陶器、石器和柱洞,还发现了很多动物骨骼和稻谷种子。我们可以推断,这里在8000年前是一个生活场所,那时人们已经开始利用水稻。但这些水稻到底是野生的还是人工栽培的,我们还需要进一步研究。”湖南省文物考古研究所研究人员李意愿说。

  上一页1234下一页

  上一篇:欧洲科学家再证实超光速粒子存在 颠覆爱因斯坦

  下一篇:美国摄影师拍到海啸状云层 奇特壮观(图)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。