卧龙探秘网(卧龙)

利用细菌控制登革热

  登革热是一种主要由蚊子传播的病毒性传染病,儿童患者死亡率较高,如何控制登革热传播是一个世界性难题。中山大学热带病虫媒控制联合研究中心主任奚志勇的研究表明,这一难题或许可借助沃尔巴克氏菌来解决。这种细菌可阻止登革热病毒在蚊子体内复制增殖,并能通过人工手段实现与蚊子的共生,进而让蚊子失去传播登革热的可能。

  奚志勇博士的研究显示,科学家们已发现昆虫体内的一种叫沃尔巴克氏菌的共生菌可以阻断登革热传播,也就是带有这种细菌的蚊子将永远不能传染登革热。更为奇特的是,这种共生菌能垂直传播,也就是遗传给后代,但很难横向传播也就是成蚊之间的传播,也不感染包括人在内的哺乳动物。

  怎样能阻止登革热传播?奚志勇介绍,他们会把带共生菌的蚊子放生,从而让更多的蚊子通过繁殖带上共生菌。雄蚊与未感染的雌蚊交配后,雌蚊根本不产卵。而染菌的雌蚊交配后仍可产卵,并能把沃尔巴克氏菌传给后代。从理论上讲,这种趋势会使染有沃尔巴克氏菌的蚊子越来越多,未感染该细菌的蚊子日益减少,从而抑制登革热传播。

  奚志勇说,这种方法还可以延长蚊子的寿命,使被沃尔巴克氏菌感染的蚊子在整个生命周期繁育更多携带该细菌的后代,从而尽快将细菌扩散至整个种群。“从理论上说,会有更多的蚊子带上这种细菌,最终某地区所有蚊子都带上。”奚志勇告诉记者。

  上一页12下一页

  上一篇:探秘秦始皇陵:神秘地下帝国的考古难题

  下一篇:(图)恐龙“自述”死因:物种灭绝与环境恶化密切相关

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。