卧龙探秘网(卧龙)

沈安娜:潜伏在蒋介石身边的红色情报员(图)

沈安娜,1915年出生于江苏泰兴,1939年入党。生前任国家安全部咨询委员。1935年,打入国民党浙江省政府任速记,为党搜集情报。1938年至1949年,在周恩来的指派下,打入国民党中央党部作速记员,以国民党特别党员身份作掩护,在蒋介石主持的党、政、军、特高层会议上为党搜集大量重要情报,并从未暴露,被誉为按住蒋介石脉搏的人。1946年在重庆获周恩来嘉奖,1949年获中共中央集体通令嘉奖,1989年获国家安全部为长期坚持在隐蔽战线作出贡献的无名英雄颁发的荣誉奖章及荣誉证书。2010年6月16日在北京逝世,享年95岁。

红色情报员:沈安娜的潜伏人生

在国共两党的斗争中,蒋介石培养了以戴笠为首的许多特务,他们试图暗杀中共的进步人士和高级将领来达到消灭共产党的目的。为了推翻蒋家王朝,中共也培养了一大批红色情报人员。沈安娜就是潜伏在蒋介石身边的红色情报员。蒋介石生前最恨共产党,天天叫嚣着要消灭共产党,然而,让蒋介石万万没有想到的是,他的眼皮底下就有一个共产党————沈安娜,她作为蒋介石身边的速记员,蒋介石的一举一动,全部被沈安娜过滤整理成重要情报输送到了中共高层领导人毛泽东和周恩来的手中。

美女速记员,写字快又好

1915年3月14日,正是初春时节,江苏泰兴县城的一个姓沈的人家满院喜气。沈安娜的出生给这个书香门第增添了喜庆气息。沈安娜聪明伶俐,三岁就能读书识字。在父亲的教导下,沈安娜不但字写的好,还写的快,在当地被誉为神童。

沈安娜有个姐姐叫沈伊娜,沈伊娜是一名进步青年,在姐姐的影响下,沈安娜也懂得了不少革命道理。

1934年夏天,19岁的沈安娜已是婷婷玉立的美少女。当时,沈家开始败落,刚读完高二的沈安娜因没钱交学费被迫辍学。

沈伊娜和丈夫舒曰信是地下党员。沈伊娜认为妹妹长得漂亮,聪明能干,写字快,就介绍妹妹到上海炳勋速记学校学习速记,以便日后谋生。沈安娜对写字有天生的爱好,于是一口答应了。

沈安娜学习刻苦上进,在速记学校深得老师的喜爱。1934年底,国民党浙江省政府派员到该校招募速记员,校长确定沈安娜与其他两位男生去实习。

沈安娜是个读书迷,当时她很爱看一些苏联的进步文学,尤其喜欢看一些女特工的传奇故事。沈安娜一听要去国民党那里工作,她马上把这个消息告诉姐夫舒曰信。舒立即向上级领导王学文(特科人员)报告这件事。

王学文认为沈安娜很适合做这个工作,于是鼓励沈安娜一定争取这个机会。王学文想,凭沈安娜的成绩肯定能够顺利考进国民党浙江省政府,等以后时机成熟再开展情报工作。

1935年1月,沈安娜以优异成绩被国民党浙江省政府秘书处议事科录用。沈安娜因为写字又快又好,性格稳重,被调入浙江省记录科担任速记员,就在这时,沈安娜秘密加入中国共产党,开始在共产党中央特科的直接领导下,从事秘密情报工作。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。