卧龙探秘网(卧龙)

最美军统女特务

徐来,1909年出生于上海,原名小妹,又名洁凤,小时候由于家贫,几无隔夜之粮,13岁就进入闸北一家英商蛋厂打工。后来家境转好,她入学读书。在学校里,徐来的成绩一般,却喜欢上了歌舞,她18岁那年已出落得俏丽动人,考入黎锦晖主办的中华歌舞专科学校。毕业后加入明月歌舞团,奔走于平津宁汉等大城市,还曾随团到南洋一带演出,虽然她的歌舞表演并不出众,但她的美貌与机灵仍吸引了许多观众。1933年,徐来在明星影业公司主演了影片《残春》,一炮走红获得成功。徐来于抗战前嫁给国民政府军委会中将参议唐生明。1940年,她和女助手张素贞(军统有名女特务)随同被秘密派往南京打入汪伪政权卧底并收集情报的丈夫常住在南京和上海。

1940年春夏之交,相貌堂堂的唐生明携衣着入时、姿色出众的妻子徐来和女助手张素贞(现在有的记述张素贞是戴笠的情妇,其则不然,而是唐生明的妾,也就是小老婆的角色。当年上海小报的低级趣味描述唐公子和妻子徐来和张素贞是经常三人同床而眠的,这倒很符合唐公子一惯的花花公子的习性的)出现在下关火车站,在出口处,夫妇俩受到汪伪权要叶蓬、高冠吾、苏成德等人的欢迎。日军宪兵司令大冢清居然也出现在欢迎人群中,他讲一口流利的中国话,称对唐将军能脱离重庆政府,来南京参与和平救国,支持东亚共荣之举极表欢迎。这位日军大佐对徐来也恭维了一番,徐来应酬着,内心里则充满厌恶。

唐生明是唐生智将军之弟,湖南东安人,黄埔四期学生,为人精干,早年担任过国民革命军第十二军的师长,实授少将军衔。1928年经周佛海引荐,唐生明当上蒋介石的侍从室参谋。抗战初,他曾任长沙警备副司令和常德警备司令。他善于交际,通谋略、有胆识、人脉广,在官场很吃得开,和军统局长戴笠也称兄道弟。蒋介石授意戴笠将唐生明秘密召往重庆,面授机宜,令唐生明潜往南京卧底,见机行事,利用汪伪高层的矛盾,做分化工作,并收集情报。唐生明接受了任务,他的一个有利条件便是有个颇有名气的影星老婆可为他提供掩护。

唐生明兄长唐生智的南京百子亭22号公馆早已被一日军少将霸占,于是汪精卫亲自出面协调,将唐生明夫妇安置于城西牯岭路上一所花园洋房内,并任命唐生明为汪伪军委会委员、中将高参,以示恩宠。唐生明讲究享受,出手阔绰,爱好打麻将、跳舞,又有好酒量,是个玩家。他家常高朋满座,而徐来亦爱玩乐,牌技极好,每次打牌她输少赢多,她善于交际,很快与汪精卫老婆陈璧君、陈公博情妇莫国康、周佛海老婆杨淑慧等混熟了。通过牌局、饭局,徐来搞到汪伪核心层不少重要情报,告诉丈夫,令唐生明很兴奋,须知他搞到的情报尚不如他老婆多。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。