卧龙探秘网(卧龙)

恶龙在世——现实世界中的十大龙的原型

  不管这些关于龙的文化差异有多大,我们会发现世界各地很多龙的形象都可以在现实生活中找到其抽象原型,那么,让我们走近这些神奇的动物吧。

  在世界各地千奇百怪的神话传说中,关于龙的描写比比皆是。龙往往被塑造成一个噩梦般的喷火怪物,它们长得好像放大了的蜥蜴,具有蛇一样分叉的舌头和蝙蝠一般的翅膀。在西方神话传说之中,人们往往对龙又恨又怕,因为它们总是作恶多端,不是向人间勒索貌美少女,就是毁灭村庄,它们守护着自己的金银财宝,杀死每一个反抗者。

  在古代墨西哥和南美洲的神话传说中,一个身披羽毛的龙形神灵掌管整个世界的生死轮回,他也被称为羽蛇神,需要人类用鲜血来献祭,因此无数奴隶被剖出了心脏。

  在古代中国文化中,龙代表的形象则要正面得多。它作为一种抽象的生物,生活在海洋、湖泊、河流、甚至雨水中。龙在中国被尊为财富与权力的象征,它象征着皇室,决定了一年当中雨水的多少和收成的好坏。中国龙是一个拥有蛇身、鱼鳞、鹰爪、鹿角和麒麟面孔的抽象组合起来的动物,而麒麟也是以鹿为原型而虚构出来的神兽。

  不管这些关于龙的文化差异有多大,我们会发现世界各地很多龙的形象都可以在现实生活中找到其抽象原型,例如蛇或是其他外形恐怖的爬行动物,古代人类通过不断的具体化使这种活在人们精神中的虚构动物增加了当地具体动物的不同特征。

  以下显示了这些构造龙的原型的各种生物和自然现象,以及那些生来就和龙长得差不多的动物

  1、扬子鳄

  扬子鳄也许是亚洲文化中产生龙的灵感

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。