卧龙探秘网(卧龙)

顺治帝陵墓之谜顺治帝寝内为何陪葬着17位格格

  顺治陵寝内为何陪葬着17位格格?孝东陵内还葬有十七位格格。她们是京及格格、捏及呢格格,赛宝格格、迈及呢格格、厄音珠格格、额伦珠格格、梅格格、兰格格、明珠格格、芦耶格格、布三珠格格、阿母巴偏五格格,阿几偏五格格、丹姐格格、秋格格、瑞格格和朱乃格格。她们号称格格,实际上都是顺治帝的妻妾。

  孝陵是清世祖福临的陵寝,作为东陵的首陵,孝陵的规模、建制无一不显露出其天朝皇陵的无上威严与雄浑气势,令人叹为观止。

  孝陵里埋着一代“少年天子”,顺治算是个情种,他对董鄂妃用情之深,天下有目共睹。董鄂妃无疑是个幸福的女人,连《清史稿》都给予“上眷之特厚,宠冠后宫”的定论来昭示后人。她所生的孩子被顺治称为“朕第一子也”,这个婴儿只活了百余天就夭折了,死后竟被追封为“和硕荣亲王”,足见其母何其受宠。董鄂妃也是红颜薄命之人,儿子死后不久便香消玉殒,皇帝为此辍朝五日以慰哀思。时隔几个月之后,年仅24岁的福临驾崩,举国震惊——难怪民间会传说顺治帝出家,这顺治绝对是不爱江山爱美人的好苗子,而他的董鄂妃更在老百姓的泱泱众口代代相传下穿凿成了明末名妓董小宛,从而把一段本就凄美决绝的爱情故事又再版雕琢,重新演绎了一把。

  董鄂妃,其实应该叫孝献皇后,但是我们不这么叫她,因为她不配。不配不是我们说的,是大清皇室说的。不给她系世祖谥号,就是她不配做皇后的证明。受恩宠没地位,这是纵观董鄂妃幸福之后唯一遗留的小小遗憾。

  

  相比董鄂妃三千宠爱于一身,顺治的其他几个女人自然就没什么好日子过了。孝陵里陪伴顺治的,除了董鄂妃,还有孝康皇后——康熙的生母,一个母凭子贵的典型。如果她没生这个好儿子,如果她这个好儿子没即位当上皇帝,想她是绝入不了孝陵地宫的。不能说顺治生前对她没一点儿感情,但是这点感情后来也全都用到董鄂妃身上去了。孝康死的也早,所以说不好怎么惨。比她惨的,是孝惠皇后。

  上一页12345678下一页

  上一篇:武则天为何要迁都洛阳之谜

  下一篇:多尔衮生母阿巴亥被赐死之谜

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。