卧龙探秘网(卧龙)

鸟儿飞成“人”字之谜:更省力

  鸟以羽聚,人以群分,但是为什么鸟聚在一起要飞人字形,一直没有一个确定的答案。但如今,14只装备了超轻感应器的隐鹮从奥地利飞越近千公里抵达意大利的托斯卡尼,在它们的帮助下研究者认为,正确的解释真的是人们长久以来一直这么觉得但始终没有完全证明的那一个:人字形帮助鸟类节省能量。

  研究者们在《自然》最近一期上发表了文章,指出隐鹮飞行时会让自己身处空气动力学最优的位置,以便利用前面的鸟翼产生的上升气流。(带队的鸟得不到升力优势,所以隐鹮会定时更换队长。)

  “多年来我们一直想知道,振翅飞翔的鸟类相互尾随到底能不能节约能量。”杰弗里·斯帕丁(Geoffrey Spedding),南加州大学航空与机械工程系主席说,他没有参与此项研究。“这项研究回答了这个疑问:答案是‘能’。”

  这项研究关注的是隐鹮,但专家认为它也适用于别的飞人字形的鸟类,比如鹅、鸭子和鹈鹕。来自英国兽医大学的吉姆·乌舍伍德(Jim Usherwood)和他的团队说,获取数据是一项重大挑战。这些隐鹮出生在维也纳动物园,每只都有像阿玛德斯、阿基米德、巴沙萨、埃玛这样的好名字。它们是一项保育计划的一部分——该计划的目的是把这种极危的鸟类重新引入它在欧洲的天然分布区。

  研究的几位作者也是这些隐鹮的养父母,带它们在奥地利萨尔茨堡做飞行训练。人类坐在伞翼机(一种轻型飞机,看起来像沙滩车上挂着一个降落伞)里飞行,鸟儿就跟着飞。

  “随着飞行训练的进行,它们的人字阵列明显越来越好了。”论文作者之一、兽医大学博士后斯蒂芬·波秋歌(Steven J. Portugal)说。

  上一页123下一页

  上一篇:三峡神秘-胎曲葬-未解之谜

  下一篇:“全球变暖间断”谜团之谜

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。